Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Владимира Ресина продвигают на пост мэра Москвы

Эксперты-политологи Игорь Бунин и Михаил Виноградов комментируют последние действия врио мэра Москвы.
Д. Гришкин

За неделю на посту врио мэра Москвы Владимир Ресин успел остановить стройку на Боровицкой площади, предложить перенести памятник Петру I, уволить префекта СВАО Олега Митволя и вступить в партию «Единая Россия». Во вторник Ресин даже встретился с премьер-министром Владимиром Путиным и обсудил с ним «текущие моменты хозяйственной деятельности города, актуальные социально-экономические вопросы жизни столицы».

Стоит ли рассматривать происходящее как продвижение Владимира Ресина на пост мэра Москвы или власть решила продлить интригу?

Комментирует гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин:

Безусловно, это продвижение Ресина на пост мэра Москвы.

Я и раньше был в этом уверен. Во-первых, потому что Москва сейчас находится в достаточно сложном положении. После скандальной отставки Лужков не передавал никому своих полномочий, и любой крупный чиновник, который пришел бы сейчас в Москву, столкнулся бы с необходимостью готовиться к зиме, решать проблемы, связанные с выборами. Все это привело бы к сумятице, а она никому не нужна накануне парламентских и президентских выборов. Все хотят мягкого, спокойного перехода.

Лужкова увольняют... и вдруг вызывают Ресина, предлагают ему стать врио. И уже на следующий день Ресин останавливает стойку на Боровицкой площади, которая была предметом конфликта между Лужковым и администрацией президента. Ресин ведет себя смело: увольняет и назначает чиновников, чувствует себя «вправе» командовать. Исходя из этого, я думаю, Ресин уже практически назначен.

Комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Последние действия Владимира Ресина выглядят как попытка создать себе собственное лицо в отличие от того, которое он имел при Лужкове. И это, безусловно, заявка на пост мэра.

Но против Ресина говорят два фактора. Первый — его возраст. Ресин на полгода старше Лужкова. Хотя совершенно ясно, что есть президентская установка на «омоложение» губернаторского состава. Второй — Ресин не соответствует той задаче по склейке общественного мнения Москвы, которая возникла с отставкой Лужкова. Если одна половина столичных жителей отставку поддерживает, то другая пребывает в недоумении. Темы сноса памятника Петру и отказа от лужковских инициатив не понятны «лужковской» части граждан. Недоумение у них может остаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать