Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2708 от 08.10.2010 под заголовком: От редакции: Доверить душу

Все болезни от нервов

Каждый четвертый пациент российской поликлиники, с какой бы жалобой он ни обратился, на самом деле страдает минимум одной психологической проблемой или расстройством поведения – это и лежит в основе его физического недомогания. Это данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Все болезни от нервов – подтверждает народная мудрость. К сожалению, в подавляющем количестве случаев эти проблемы не будут диагностированы и тем более вылечены.

В воскресенье, 10 октября, отмечается Международный день психического здоровья. Хороший повод вспомнить, что страны со средним и низким подушевым доходом (к которым относится Россия) крайне пренебрежительно относятся к психическому здоровью своих граждан. На организацию психологической помощи идет менее 1% бюджета здравоохранения – хотя психическое здоровье человека напрямую влияет на его физическое состояние, производительность труда, положение дел в семье, удовлетворенность жизнью и в конечном итоге на состояние всего общества (электоральную активность в том числе). Демографическая обстановка страдает и подавно: в России каждый год кончает жизнь самоубийством около 60 000 человек – вдвое больше, чем умирает в автомобильных авариях. Как правило, это люди трудоспособного возраста.

Современному человеку приходится справляться с таким количеством стрессов, что представители предыдущих поколений оказались бы на грани помешательства: теракты и другие чрезвычайные происшествия, невыносимая плотность населения, пробки, насыщенный темп жизни, гигантские потоки информации, стремительный технический прогресс. И запредельные требования, которые общество предъявляет к успешному человеку. Все это заставляет даже самых психически здоровых людей жить на грани возможностей или за таковой.

По данным ВОЗ, в мире около 154 млн человек страдает от депрессии, 326 млн человек – от мигреней, 91 млн – от пристрастия к алкоголю, а еще 15 млн человек решает свои психологические проблемы с помощью наркотиков. Мы не берем сейчас людей с явными психическими заболеваниями: о них еще кое-как заботится государство. В фокусе нашего внимания обычные, в целом здоровые россияне, которые чувствуют себя в той или иной мере несчастными, хотят что-то изменить и чувствуют, что им нужна помощь специалиста.

Благо в последние годы, благодаря Голливуду и доступности хороших книг, психотерапевты стали неотъемлемой частью культуры.

Но скорее всего, россиянину, который захочет самостоятельно найти врача для души, придется очень нелегко. По данным Минздравсоцразвития, в прошлом году около 5,8 млн россиян обратилось за психологической помощью. Сюда входят звонки на различные телефоны доверия, обращения к специалистам, работающим в психоневрологических и наркологических диспансерах, к школьным психологам и в другие государственные психологические службы. Но это лишь вершина айсберга. Львиная доля психотерапевтических услуг не попадает в официальную статистику.

Добровольно обратиться за помощью в наркологический или психоневрологический диспансер могут только совсем отчаявшиеся или очень сильные духом люди. Обычный человек туда не пойдет. Поэтому наиболее простодушная и необразованная публика попадает в руки колдунов, прорицателей, астрологов и гипнотизеров, обещающих за один сеанс избавить от алкоголизма, курения, лишнего веса и вообще всех проблем.

Продвинутая часть общества обращается к интернету: ищут факультеты психологии ближайших университетов, авторов известных книг, профессиональные сообщества психотерапевтов, где есть списки сертифицированных специалистов. Но как правило, эти специалисты ни перед кем не отчитываются о своей работе, включая налоговые органы, а психотерапевтические лиги не несут никакой ответственности за деятельность своих членов. Поэтому пока что рынок психотерапевтических услуг абсолютно хаотический. И свою душу приходится доверять кому попало.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more