Мнения
Бесплатный
Елена Виноградова
Статья опубликована в № 2722 от 28.10.2010 под заголовком: Компания недели: Moet Hennessy Louis Vuitton

Бернар Арно берет хитростью

Мы очень удивлены» – это все, что смогли сказать представители семьи Эрмес, уже 173 года контролирующей бренд Hermes, узнав, что владельцем 17,1% акций их компании стал холдинг Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH). Новость пришла к ним всего за час до ее публикации на официальном сайте LVMH.

Изобретательность и натиск – это стиль работы Бернара Арно, 61-летнего президента и крупнейшего акционера LVMH. Он вывел холдинг в лидеры индустрии роскоши, скупив за последние 15 лет десятки брендов – от Donna Karan до Glenmorangie.

До недавнего времени у семьи Эрмес было почти 75% Hermes International, а остальное принадлежало доброй сотне совладельцев – от крупных банков до частных инвесторов. Hermes заявила, что «ни один из членов семьи не продавал и не собирается продавать сколько-нибудь значительного пакета». Иногда они продавали «понемногу», чтобы быть «в рынке». LVMH, судя по всему, как раз скупала акции мелкими пакетами, чтобы не попасть в поле зрения французского регулятора фондового рынка AMF, которому необходимо сообщать о сделках, превышающих 5% уставного капитала компаний.

Арно заявил, что ему в Hermes все нравится и он не намерен увеличивать свою долю или претендовать на директорское кресло в совете. Правда, в 1999 г., купив 5%-ную долю в Gucci Group, Арно утверждал, что больше ему не нужно, а менее чем через месяц оказался владельцем 34% акций. В конечном счете Арно проиграл битву за Gucci своему главному конкуренту – PRP. Теперь ему нужен реванш. Hermes, знаменитая своими платками-каре и роскошной кожгалантереей, – удачный трофей. Ее продажи росли даже в кризис, а рентабельность по EBITDA в 2009 г. приблизилась к 30%, тогда как у LVMH она составляет 23%.

Впрочем, чтобы извлечь выгоду из Hermes, Арно ничего не надо покупать. Если он продаст собранный пакет, то выручит 2 млрд евро, ведь он заплатил за акции Hermes всего 1,45 млрд евро – в два с лишним раза меньше их рыночной стоимости на момент сделки (176 евро за акцию). Правда, сделка могла дорого обойтись некоторым банкам, уверяют источники The Daily Telegraph. По их данным, владельцы LVMH собрали основной пакет Hermes через call-опционы как минимум в трех банках, одним из которых может быть Societe Generale. Цена исполнения опциона составляла 80 евро за бумагу, так как контракты были заключены в начале 2009 г., когда акции Hermes стоили дешевле. Если банкам пришлось для исполнения выкупать бумаги с рынка, они понесли серьезные убытки, отмечают источники газеты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more