Статья опубликована в № 2733 от 15.11.2010 под заголовком: Человек недели: Александр Мамут

Обе инвестиции Мамута могут быть связаны между собой

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С. Портер

Российский предприниматель Александр Мамут неохотно дает интервью и вообще не очень любит светиться. Тем удивительнее, что на прошлой неделе он оказался героем сразу двух новостей. Пусть и не по своей воле.

Во-первых, британская розничная сеть HMV Group (731 магазин, продающий музыку, кино, мультимедиа и книги) сообщила о покупке 3,06% своих акций фондом Channel Trustees Ltd. в интересах Мамута. В пятницу этот пакет стоил 6,03 млн фунтов стерлингов ($9,7 млн). А во-вторых, выяснилось, что другой крупный ритейлер, совладельцем которого Мамут уже является, – российская «Евросеть» – готовится к IPO и предприниматель планирует поучаствовать в этом размещении частью своего пакета (сейчас у него более 50%).

Есть ощущение (возможно, ложное), что обе эти инвестиции Мамута как-то между собой свяжутся. «Евросеть» сейчас активно ищет новые форматы торговли, и один из вариантов – движение в сторону мультимедиа, на которых как раз сфокусирована HMV. Правда, в случае с «Евросетью» речь скорее всего пойдет об электронном контенте, ведь продажи мультимедиа на физических носителях снижаются – и у HMV, кстати, тоже. Еще один любопытный факт подметил «Коммерсантъ»: секретарем Channel Trustees Ltd. работает бывшая помощница основателя «Евросети» Евгения Чичваркина.

Сам Чичваркин говорит, что не имеет никакого отношения к инвестиции Мамута в HMV. Может, и так. Хотя, учитывая желание акционеров «Евросети» сделать компанию публичной, обмен небольшого пакета ее акций на долю в HMV сейчас мог бы иметь смысл. Такая сделка дала бы акционерам «Евросети» ориентировочную оценку стоимости компании, и им было бы проще решить, хотят они продавать за эти деньги крупный пакет или нет.

Но даже если истории HMV и «Евросети» не связаны, действия Мамута не становятся менее логичными. HMV дешевеет, с ноября 2009 г. стоимость ее акций снизилась более чем вдвое – так почему бы не воспользоваться ситуацией и не приобрести небольшой пакет? А «Евросеть» за последние два года (после покупки ее Мамутом), наоборот, должна была подорожать: новый менеджмент втрое уменьшил долги, компания стала работать с чистой прибылью и с максимальной на этом рынке рентабельностью по EBITDA. И Мамут не был замечен в стремлении долго выступать «стратегом»: почти все его инвестиции – портфельные. Так почему бы опять же не воспользоваться моментом, учитывая удачную рыночную конъюнктуру?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more