Статья опубликована в № 2733 от 15.11.2010 под заголовком: От редакции: Станица Российская

Сколько видеомониторов должно быть у премьера для контроля за страной?

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал жителей кубанской станицы Кущевская напрямую сообщать в СКП информацию о жестоком убийстве 12 человек, а также о других действиях бандитов или бездействии местных властей, «которые не принимали должных мер к пресечению противоправных действий в районе».

Пятого ноября преступники вырезали три семьи, собравшиеся на праздник в доме фермера Сервера Аметова. На прошлой неделе задержаны четверо подозреваемых, местных жителей. «Известия» со ссылкой на анонимного оперативника пишут, что резня продолжалась около часа, участвовало в ней 20 человек, крики слышала вся улица, но никто не осмелился даже выйти из дома. Потому что все знают, кто и зачем это делает, район контролируется бандитами уже долгие годы, а фермер Аметов не первый, кто за это время был убит.

Такие же «стандартные» преступления происходили в последние годы в подмосковных Химках, где журналисты и общественники подвергались жестоким избиениям. Михаил Бекетов, пережив несколько покушений, остался инвалидом, Константин Фетисов борется за жизнь в больнице, как и московский журналист Олег Кашин (одна из версий его избиения связана со скандалом вокруг Химкинского леса).

Ситуация, когда в какой-то местности повторяются и остаются безнаказанными одинаковые преступления, с точки зрения ответственности власти может быть объяснена только двумя способами: либо власть не контролирует подотчетную территорию, либо сама замешана в том, что тут творится. Чем отличаются Краснодарский край со станицей Кущевская или Московская область с Химками от Ингушетии, например, или Дагестана? Возможно, количеством убийств, но в Ингушетии и Дагестане почти война, там контролировать территорию сложнее.

Понадобилось зверски убить 12 человек, в том числе четверых детей, чтобы кто-то решил посмотреть на устройство жизни в станице Кущевская. Понадобилось покалечить известного московского журналиста, чтобы привлечь внимание к тому, как устроена жизнь в Химках. А сколько еще регионов, где преступники пока не вышли за рамки «местной нормы»? Сколько видеомониторов должно быть в кабинете премьера для контроля за страной? Сколько человек должно работать в колл-центре СКП, чтобы принимать звонки о правонарушениях на местах?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать