Статья опубликована в № 2734 от 16.11.2010 под заголовком: Цитата недели

Силовые методы борьбы с наркоманией вряд ли решат проблему

«Я не говорю, что [статью об уголовной ответственности за употребление наркотиков] надо вернуть в той редакции, в которой она была, потому что система права изменилась, но подумать на эту тему надо». Виктор Иванов, директор ФСКН

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов в интервью «РИА Новости» предложил вернуться к советской практике уголовного наказания за употребление наркотиков. Я так его понял: если кто замечен за курением косяка с анашой, уже не говоря о понюшке кокаина или дозе героина, – пожалуй за решетку. Когда-то, в 1990-е гг., считалось большой победой здравого смысла упразднение из сферы уголовного преследования гомосексуализма и наркомании; теперь, видать, маятник назад пошел.

Тот же самый Виктор Иванов у себя в блоге 29 сентября 2010 г.: «Изучая экономические основы феномена наркопотребления и наркопреступности, мы убеждаемся в том, что исключительно силовые методы не способны снизить показатели наркотизации населения в долгосрочной перспективе. Спрос на такие тяжелые наркотики, как героин, совершенно независим от колебаний цены, т. е. неэластичен. Действительно, человек, больной наркоманией, готов приобрести необходимую дозу за любые деньги, даже добытые преступным путем». Вот этого-то больного, на которого силовые методы не действуют, и нужно, по более свежей мысли Иванова, посадить.

Из этого можно сделать, например, вывод, будто государство в лице Иванова (в случае интервью) признает эффективность методики, предложенной уральскими борцами с наркоманией, связанной с ограничением свободы наркоманов, – той самой, которая привела за решетку знаменитого теперь на всю Россию нижнетагильца Егора Бычкова. Или другой вывод: государство в лице Иванова охватило такое отчаяние, что никакого иного способа отвратить граждан от наркотиков, кроме решетки, оно не видит.

Не стану останавливаться на том, что тюрьма, в особенности российская, от наркотиков не лечит и что есть другие, более сложные, но все-таки заведомо более эффективные методы лечения, – ФСКН организация силовая, ее дело хватать и не пущать. Но хочу все-таки понять логику директора Иванова. Конечно, наркоманы сами виноваты в том, что они наркоманы. Но и многие инфарктники виноваты в том, что у них инфаркт: не двигались или много ели. В тюрьму их, а, Виктор Петрович?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать