Статья опубликована в № 2734 от 16.11.2010 под заголовком: Реформа ЖКХ: Пирамида капремонта

Жильцов заставят платить за чужой капремонт

Россияне рискуют столкнуться с новой пирамидой, куда более опасной, чем финансовые аферы 1990-х гг. Участниками этой пирамиды помимо своего желания могут оказаться миллионы наших сограждан, которые стали собственниками жилья в многоквартирных домах. Причина – новая система платежей за капитальный ремонт.

Фонд содействия реформированию ЖКХ прекращает финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов в регионах с 1 января 2012 г. Президент Дмитрий Медведев 9 августа сказал: «Мы изначально определили, что этот фонд не будет вечным, но надо думать, что придет ему на смену. Если мы его сейчас закроем, а у нас никакого инструмента не останется, наверное, это плохо». Сомнение в отношении идеи создания региональных фондов аккумулирования средств на капремонты высказал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов: «У нас уже много было различных пирамид, люди боятся, что и эти деньги также по каким-то причинам растворятся». Его опасения небеспочвенны.

Первые редакции законопроекта предусматривали введение обязательных платежей собственников за капремонт и создание и федерального, и региональных фондов капремонта. Однако в высших эшелонах власти отказались принимать заведомо непопулярное решение о введении дополнительных обязательных платежей для населения. Но одновременно Центр отказался и от финансового обеспечения будущего ремонта федеральным бюджетом.

Сейчас в правительстве обсуждается предложенный Фондом ЖКХ законопроект о механизмах финансирования капитального ремонта многоквартирных домов после 2010 г. Разработчики исходят из поставленной правительством задачи не допустить приостановки ремонта даже при отсутствии федерального финансирования. Нынешняя редакция предлагает переложить бремя заведомо неприятного для простых граждан решения на регионы. Платить придется собственникам во всех без исключения многоквартирных домах – в том числе в новых и в тех, в которых созданы ТСЖ.

Аккумулироваться платежи будут в региональном фонде капремонта. Накопленные средства перераспределят и направят на ремонт отдельных домов по выбору чиновников. Сама идея закамуфлирована под создание «системы обеспечения капитального ремонта многоквартирных домов», при которой федеральный центр будет лишь осуществлять методическое руководство «системой» и устанавливать условия обязательности капитального ремонта.

Фонд ЖКХ предлагает внести в закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» поправку, согласно которой обязательным условием предоставления регионам финансовой помощи станет создание не позднее 1 июля 2011 г. региональной системы ремонта (РСР), включающей «обязательность и регулярность внесения собственниками помещений платы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов». Также предлагается установить финансирование капремонта исключительно «в рамках региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов». Большинство территорий, не имеющих достаточных средств в бюджете, окажутся перед необходимостью собирать плату за ремонт с жильцов. И это несмотря на то, что государство не выполнило обещание отремонтировать старый жилой фонд за свой счет.

Получается, Фонд ЖКХ основным подходом выбрал навязывание всем гражданам платы без встречного обещания ремонта в их конкретном доме. Решение о проведении капитального ремонта и о размере платы за него будет приниматься не собственниками, как того требует Жилищный кодекс, а муниципалитетами. Между тем решение о принудительном капитальном ремонте можно считать оправданным лишь в случае документально зафиксированной угрозы безопасности проживания людей.

Создание предлагаемой «системы» грозит тем, что граждане-собственники не смогут влиять ни на перечень работ, ни на их стоимость, ни на выбор подрядчиков. Независимо от реального состояния дома и от желания собственников обязательные платежи будут сначала аккумулироваться в региональных фондах, а затем направляться тем подрядчикам и на ремонт тех домов, которые укажут чиновники. Это вернет нас к государственному регулированию в жилищной сфере и созданию барьеров, препятствующих развитию рыночных отношений.

В случае принятия законопроекта произойдет подмена важных понятий: вместо государственного контроля за техническим состоянием частной собственности будет создан прецедент изъятия денег у собственников для принятия за них госструктурами решений о состоянии этой собственности. Функции фондов РСР сильно напоминают функции кредитных организаций – только без контроля со стороны Банка России. А введение регулярных обязательных платежей без четких встречных обязательств очень напоминает введение очередного налога на граждан.

Если проект будет одобрен, то расходы собственников на содержание своего дома поднимутся на 10–20%. Цена вопроса – увеличение ежемесячной платы на 3–5 руб. за 1 кв. м. В целом по стране это увеличение составит около 120 млрд руб. ежемесячно.

Но отказаться от предложения внедрять «систему» регионы не смогут, иначе они не будут получать средства Фонда ЖКХ в течение срока его существования.

Заметим, что предлагаемые Фондом ЖКХ региональные фонды являются далеко не единственным вариантом решения проблемы капитального ремонта многоквартирных домов. Международная практика показывает, что средства на ремонт разумно не накапливать до непонятных размеров в непрозрачных структурах, а брать в кредит по мере необходимости. Именно привлечение кредитов собственниками, объединившимися в ТСЖ, следует рассматривать как основную модель финансирования капитального ремонта. В помощь инициативным и ответственным собственникам следует разработать меры господдержки, среди которых могут быть создание агентства по предоставлению банкам гарантий по кредитам ТСЖ, а также выделение средств федерального бюджета субъектам РФ и (или) муниципальным образованиям для субсидирования ТСЖ и софинансирования процентной ставки по кредитам.

Вместо предложенного Фондом ЖКХ варианта, когда все собственники регулярно платят, но ничего не решают и им ничего конкретно не обещают, следует рассмотреть вариант, при котором собственники на общем собрании принимают все необходимые решения, связанные с капитальным ремонтом своего дома, принимают решение о заключении кредитного договора, обращаются в органы власти для получения средств финансовой помощи, проводят капитальный ремонт силами выбранного подрядчика, живут в отремонтированном доме и в рассрочку возвращают банковский кредит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать