Статья опубликована в № 2734 от 16.11.2010 под заголовком: От редакции: Рубль патриотизма

Программы воспитания патриотизма отвлекут россиян от неурядиц в стране

По данным свежего опроса «Левада-центра», патриотами России сейчас считают себя 70% граждан. За три последних года патриотов стало меньше на 8% – в 2007 г. в стране было 78% патриотов; в 2000-м, для сравнения, – 77%.

А ведь все эти годы действовали государственные программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001–2005 гг.» и «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 гг.» (первая стоила около 178 млн руб., вторая – около 498 млн). И авторы недавно принятой следующей программы (до 2015 г. ценой 777 млн руб.) прямо пишут, что после проведенной работы уровень патриотического сознания граждан Российской Федерации повышается.

Опросы «Левада-центра», впрочем, не заявлялись как индикативные для программ. Каков бы ни был уровень патриотизма, всегда нужно его либо повышать, либо поддерживать. Как написано в новой программе, она сохраняет непрерывность процесса по дальнейшему формированию патриотического сознания российских граждан как одного из факторов единения нации.

Учить Родину любить надо, безусловно, с детства. Кто-то уже предлагает ввести в школах ЕГЭ по патриотизму или другие стандарты духовно-нравственного воспитания – об этих поправках в обсуждаемый проект нового закона «Об образовании» рассказал на прошлой неделе вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. Болотов уверен, что такая дурость в закон не попадет (Минобрнауки внесет проект на согласование в правительство ориентировочно в декабре). Интересно, будут ли с ним солидарны депутаты Госдумы, многие из которых очень пекутся о патриотическом воспитании молодежи. В любом случае шанс модернизировать законодательство еще будет – к 2012 г. планируется написать целый закон «О патриотическом воспитании».

Нужно войти в положение патриотизаторов. Объективные возможности реализации прав и талантов для граждан страны ограничены, экономическое неравенство огромно, защита собственности и жизни под вопросом, политическое участие сведено к минимуму – трудно гордиться Родиной. Конечно, нужны большие средства на пропаганду. Почему бы не образовать Министерство патриотизма, кстати?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать