Не совсем доверяю результатам переписи

Не совсем доверяю полученным по  переписи результатам. В относительно либеральном обществе сложно добиться точности переписи. Ведь принуждения к участию в ней нет. Для россиян эта акция не была особо желанна. Видимо, сказывался отрицательный настрой по отношению к любым государственным органам, особенно если они собирают информацию о тебе. В то же время не так уж сложно обойти стороной пункт переписи или отказаться разговаривать с переписчиком.

Думается, что с помощью переписчиков (на дому или в переписном пункте) переписано  не более 90% населения. В интервью «Российской газете» руководитель Росстата Александр Суринов заявил, что при получении окончательной цифры пришлось досчитывать с помощью статистических методов. А в перепись 2002г. "охват" населения оказался 93-95%. Но трудность в том, что методов качественного досчета,апробированных,  для такой огромной и неоднородной в региональном аспекте страны не существует.

Первоначально я ожидал, что перепись будет отличаться на 500 000 человек в ту или иную сторону от оценки текущей оценки Росстата — 141,8 млн человек. Но в любом случае, судя по демографическим процессам, меньше 141,8 млн в России не живет. Расхождение переписи и текущей оценки может отчасти объясняться притоком мигрантов.

Россия не самая привлекательная для иностранцев страна на Земле, но для выходцев из стран СНГ она вполне притягательна как место постоянной работы и жительства. С 2002 по 2010 г. в России могло стать больше на 2 млн граждан (за вычетом уехавших на ПМЖ за рубеж россиян). Официально же в 2002-2009 гг. в РФ перебралось 1,2 млн человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать