Мнения
Бесплатный
Елена Мязина

Полномасштабной войны еще может не быть

Эксперты оценивают влияние конфликта вокруг острова Ёнпхендо на позиции России в Кореях.
AP

Военный конфликт на Корейском полуострове, где сегодня утром со стороны КНДР обстреляна территория Южной Кореи, вызвал бурю на мировой политической арене.

Во время визита в Южную Корею Медведев призвал южнокорейских бизнесменов инвестировать в "Сколково" и упомянул, что в первом полугодии 2010 г. товарооборот двух стран достиг докризисного уровня в $10 млрд. Среди крупнейших проектов, которые южнокорейские корпорации планируют реализовать в России, - план постройки южнокорейской корпорацией Daewoo верфи в Приморье совместно с российской ОСК, стоимость которого - $1,5 млрд. Кроме того, во время визита Медведева была достигнута договоренность о том, что ГНПЦ им. Хруничева построит в третий раз первую ступень для корейской ракеты-носителя KSLV-1, первые два запуска которой были неудачны, причем в случае второго запуска мнения сторон о причинах провала разделились: корейская сторона обвиняла российскую ступень, а российская - корейские агрегаты.

Как отразится это столкновение на российско-корейских отношениях и планах президента Дмитрия Медведева, комментируют:

Эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО Леонид Гусев:

Разрушительно повлиять на российско-южнокорейские экономические связи может только полномасштабная война, а ее наверняка не будет. Российско-южнокорейская торговля неуклонно растет все последние 20 лет, хотя за это время было немало инцидентов, подобных произошедшему сегодня утром. При этом актуальных трехсторонних проектов между КНДР, Южной Кореей и Россией, которые могли бы пострадать от обострения межкорейских отношений, практически нет. Ранее активно продвигался проект соединения железных дорог двух Корей с Транссибом, однако с 2004-2005 гг. этот проект забусоквал, и "Газпром" сейчас не рассматривает его как приоритетный проект строительства газопровода из России в Южную Корею через Северную.

Эксперт Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов:

Министр финансов Южной Кореи уже заявил, что инцидент с перестрелкой окажет крайне ограниченное влияние на южнокорейскую экономику. А только в случае сильного негативного влияния могли бы нарушиться российско-южнокорейские экономические связи. Поэтому не стоит опасаться, что эта история нарушит договоренности, которые были достигнуты во время недавнего визита Дмитрия Медведева в Сеул. Сам инцидент при этом фактически стал развитием истории с потоплением корвета "Чхоннан", произошедшего в марте этого года. После этого южнокорейские вооруженные силы фактически ежемесячно стали проводить крупные учения, в том числе и сегодня с участием 70 000 человек. В этой ситуации, когда северяне воспринимают такие учения как подготовку к вторжению, любая оплошность могла привести к их ответной реакции. Но стороны, по всей видимости, не собираются раздувать инцидент далее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать