Мнения
Бесплатный
Максим Трудолюбов

Новый год - общий и свой собственный

Длинные выходные, которые предстоят почти всем – трудное испытание. По крайней мере, для меня это всегда было так. Предвидя свободные дни в городе или на даче, легко дать себе обещание сделать что-то важное, давно отложенное. Предчувствуя отдых в горах, легко пообещать себе быть все время на воздухе, не есть и не пить слишком много, чтобы вернуться здоровым и полным сил. Легко внушить себе, что все изменится в новом году. Буду ходить в спортзал, есть фрукты, помогать ближним и читать классиков. Легко, другими словами, растравить душу планами, которые могут и не осуществиться.

Планы могу не осуществиться, потому что свободное время коварно. В обычный день времени мало, то есть оно дорого. Сроки и обязательства тянут меня от дела к делу словно за шиворот, я ничего не успеваю, говорю я себе. А в выходной день, особенно если их несколько, времени становится много. То есть оно по сути падает в цене. Конечно, если вы едете на другой конец света, ваше время будет дорого, потому что за него дорого заплачено, но даже в этом случае оно воспринимается иначе, чем «буднее» время. Свободным временем можно распоряжаться – подольше поспать, отложить важный план на завтра, просто не заметить целого дня. Я, признаюсь, боюсь выходных именно по этой причине. Потому что сиюминутный гедонист в моем сознании умеет наносить сокрушительные поражения благонамеренному плановику.

И это при том, что наш плановик обычно прав. К сожалению, любое обещание, данное самому себе, слабо, потому что нет рядом надсмотрщика, который приглядит за исполнением и накажет за провал. Нужны уловки, дедлайны и договоренности с самим собой и окружающими. Даже пари, заключенное с приятелями, может помочь в борьбе с искушениями. Механизм описан здесь. И вот еще прекрасная статья Сергея Гуриева о планах и целях.

Мы в газете пишем об экономике, бизнесе и политике, но под новый год стоит вспомнить, что все это делается всеми нами, каждым индивидуально. Индивидуальные планы поэтому не менее важны, чем планы целой страны. За это стоит выпить. С Новым Годом!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать