Пора уходить от кухонной оппозиции

Системная оппозиция не собирается приходить к власти, а внесистемная не хочет развивать институты
Д.Гришкин

В своем интервью газете "Ведомости" Дмитрий Медведев указал на то, что для нашей политической системы необходимо развитие политической конкуренции. Об основных проблемах, связанных с этим процессом, рассказывает эксперт.

Дмитрий Бадовский, заместитель директора Института социальных систем:

В принципе, позиция Дмитрия Медведева известна - он ее развернул еще в своем знаменитом видеообращении осенью. Те политические реформы и инновации, которые он предлагает последние два года и которые большей частью уже приняты, стоит рассматривать как механизмы стимулирования политической конкуренции и развития возможностей и активности политических партий.

В связи с политической конкуренцией необходимо рассмотреть две проблемы. Первая связана с институтом выборов. Во-первых, на сегодняшний день явка на выборах низкая. Когда явка 30%, гораздо проще фальсифицировать результаты. Во-вторых, на выборах представлены далеко не все социальные группы – многие активные и оппозиционно настроенные граждане в голосовании не участвуют. Соответственно, результат выборов отражает мнение далеко не всех категорий граждан, и неучтенное мнение выливается в кухонные и интернет-разговоры, где флуд выходит в свисток, или уличные погромы и мордобой.

Вторая проблема связана с самой оппозицией. Официальная оппозиция зачастую не планирует входить во властные структуры и участвовать в принятии важных государственных решений. Статус зарегистрированной политической партии - ценный капитал, который лидеры партий и капитализируют. У нас есть семь партий, и барьеры для входа на этот политический рынок высоки. Никто не ожидает, что появится какая-то новая партия, которая сможет вынести с политической арены часть оппозиционной тусовки. Поэтому оппозиционные партии чаще заняты конкурентной борьбой друг с другом за какие-то депутатские мандаты и прочие политические блага, чем представлением общественных интересов, для которого эти партии, по идее, должны существовать. Есть внесистемная оппозиция - она в отличие от системной хочет прийти к власти, но не хочет заниматься институциональным развитием системы, в ее целях - сломать эту и создать другую систему.

В связи с этими двумя проблемами смысл того, что предлагает Медведев, состоит в том, чтобы развивать политическую конкуренцию в рамках существующей системы, в рамках институтов. Не ломать, а развивать. Предстоящая федеральная избирательная кампания будет первой, на которой все эти нормы должны будут заработать и показать себя. Если явка на них будет 70-80%, то это будет хорошим показателем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать