Модернизация по-американски

Барак Обама объявил начало перестройки и модернизации, вспомнил sputnik и даже предложил кое в чем брать пример с России. Если это и может нам польстить, то буквально на минутку.

Зажигательное послание президента США конгрессу (см. стр. 02 и 03) позволит ему поднять популярность и решить ряд внутриполитических проблем. Безусловно, эти вещи важны для политики и экономики всего мира. Обама, который пришел в Белый дом на пике доверия, затем его постепенно терял, и примерно к середине 2010 г. избиратели приблизились к пику разочарования. В ноябре демократы потеряли большинство в палате представителей. Однако Обаме удалось провести через конгресс и непопулярную реформу здравоохранения, и новый договор с Россией о сокращении наступательных вооружений. Его рейтинг снова стал расти, и в начале этого года последовало заявление пресс-службы Белого дома: Обама будет баллотироваться на второй срок в 2012 г.

Сделав главными темами послания инновационный рывок и экономию госрасходов, Обама постарался сформулировать объединяющие страну (в том числе и демократов с республиканцами) идеи. Такой дрейф в сторону «лидера нации» вполне логичен в создавшихся условиях и, заметим, не имеет ничего общего с политическими привычками лидеров России. В то время как Обама открыто заявляет о намерении идти на второй срок и ставит задачи, за выполнение которых будет отвечать, части нашего тандема продолжают игру «мы встретимся и решим, кому идти на выборы».

Программа-минимум для Обамы – добиться одобрения конгрессом сложных планов экономии. Замораживание на пять лет внутренних расходов, сокращение дефицита и госдолга, отмена налоговых льгот, снижение ставки корпоративного налога – эти планы не только должны понравиться республиканцам, они также знаменуют новый этап в антикризисной политике Белого дома и дают некоторую надежду мировой экономике на то, что экономика американская снизит риски.

Программа-максимум, очевидно, в мобилизации народа на новый исторический рывок. Здесь Обама ссылался на СССР и Россию и даже говорил примерно те же вещи, что постоянно говорит российский президент Дмитрий Медведев, – о модернизации, инновациях, реформе образования.

То есть Барак Обама подтверждает правильность слов Медведева, но, очевидно, предлагает судить по делам.

Рассказывая, как русские первыми запустили спутник, но американцы их быстро обогнали и не только высадились на Луну, но и создали новые отрасли и миллионы рабочих мест, Обама в общем-то отводит России совершенно определенное место. Он учитывает спортивный характер американцев, культ победителей и вполне обоснованно надеется зажечь сердца соотечественников. Но Россия не станет, как когда-то СССР, сильным спарринг-партнером для США. И физическая, и психологическая подготовка у нас уже не та. Скорее спарринг-партнером станет Китай.

Можно сравнивать не абсолютные, а относительные результаты. Россия не достигнет такого прорыва, как США, но достигнет какого-то своего, а курс на государственную модернизацию окажется верным. Тут надо отметить, что в силу опять же различий в политической культуре россияне и американцы по-разному понимают государственную модернизацию. «Полагать, что бюрократия будет способствовать инновациям, конкурентоспособности и разумному потреблению, – это никогда не работало, не сработает и сейчас», – говорит Обама.

По-настоящему верность американского курса на инновации проверит опять же Китай, который уже в этом году должен выйти на первое место по заявкам на получение международных патентов, опередив не только Японию, но и США. По числу патентов Китай пока сильно отстает, но растет экспоненциально (см. статью «Силиконовый тупик», «Ведомости» от 24.11.2010), сделав в свое время ставку на расширение потенциала освоения, стимулирование внутреннего спроса на инновации, развитие инфраструктуры. Обама, кстати, о развитии инфраструктуры сказал особо, призвав удвоить усилия на этом направлении.