Статья опубликована в № 2782 от 01.02.2011 под заголовком: Конъюнктура: Болезнь глобальности

Мы снова заманиваем нерезидентов и правильно делаем

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Тема России на давосском форуме вновь была одной из ключевых. Значит, мы снова активно заманиваем нерезидентов и, в общем-то, правильно делаем. Вряд ли кто-то будет спорить, что нерезиденты могли бы двинуть вперед целый ряд значимых для нас отраслей и привлечь новые технологии. Власть, кстати, уже во многом отказалась от надувания щек – по крайней мере, проект «Сколково» базируется на постулате о критической важности участия зарубежных компаний и ученых.

Причина, как ни обидно это звучит, и в лени нашего бизнеса, по-прежнему извлекающего приватизационную ренту и предпочитающего отжимать еще советские активы да пилить бюджеты с чиновниками. И в отсутствии (все еще надеюсь, что временном) предпринимательской культуры.

В общем, если уж сами ничего не делаем, ища тысячу и одну отговорку, то пусть хоть нерезиденты займутся. Им в чем-то в России проще, чем отечественным предпринимателям. Даже в самых скандальных сюжетах в тюрьму попадали не иностранцы, а их российские наемные сотрудники. И в историях типа «Сахалина-2» не все так однозначно: иностранные участники получили за контрольный пакет $7,45 млрд и остались в проекте миноритариями. На экспроприацию не похоже.

Нерезидентам важно понять простой принцип: в России им нужен хороший партнер, о чем власть говорит уже прямым текстом (Сергей Собянин обещал инвесторам свой сотовый номер, который владельцам сносимых ларьков вряд ли дают). Понятно, что иностранцам тоже хотелось бы более прозрачной и логичной системы принятия решений, но на ее создание все равно уйдет много лет, а инвестировать надо сегодня.

Даже знаменитый закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» на деле не такой уж и мегадраконовский. Там два простых постулата: все та же идея о том, что нужен старший партнер из российских компаний, а также мысль о том, что за одобрением самых больших проектов нужно идти напрямую в комиссию во главе с премьер-министром (не стоит забывать, что он вступил в силу аккурат накануне инаугурации Дмитрия Медведева).

В общем, шансы зацепить нерезидентов есть. Остается вопрос, чем же будут заняты наши концерны. Кроме старшего партнерства, есть еще путь к увлечению проектами за рубежом. Что мы, кстати, и наблюдаем. Выглядит это несколько странновато. Хоть и завернуто в красивую упаковку превращения в транснациональные холдинги и роста геополитического могущества державы. Меня все же смущает, что на фоне, мягко говоря, слабого инвестирования в шельф и Восточную Сибирь мы намерены вкладывать солидные суммы в нефтедобычу, например, в Венесуэле. Все же обычно активность в upstream других стран проявляют концерны, у которых проблемы с запасами на родине. У нас ситуация несколько иная. А проекты все более лихие. Вот, скажем, идея профинансировать строительство ЛЭП из Центрально-Африканской Республики в Пакистан через Афганистан. И вправду, заниматься сетями в Подмосковье – мелковато как-то.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more