Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2782 от 01.02.2011 под заголовком: От редакции: Удобный случай

В чем цель скандала вокруг сделки BP c "Роснефтью"

Скандал между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР, который вновь обеспечил компании место на первых страницах мировых газет, органично вписывается в ее бурную историю.

Вчера российские владельцы ТНК-ВР – консорциум «Альфа-групп», Access и «Ренова» (ААР) – без лишних церемоний оставили британского партнера без дивидендов за IV квартал 2010 г. ВР, нуждающаяся в деньгах, не получит $1,8 млрд.

Несколькими днями раньше ААР подал иск в лондонский арбитраж, пытаясь заблокировать сделку между ВР и «Роснефтью» стоимостью почти $8 млрд (компании договорились обменяться акциями и создать СП для работы в российской Арктике). ААР считает, что BP нарушила условия акционерного соглашения, раз заключила альянс с другой российской компанией, не спросясь собственного российского СП – ТНК-ВР.

Российские акционеры СП получили прозвище «танкисты» не только из-за аббревиатуры ТНК, но и из-за агрессивного нрава: например, в 2008 г. они как ни в чем не бывало выжили из России нынешнего гендиректора ВР Роберта Дадли. Он был вынужден уехать вместе с другими британскими сотрудниками из-за «нарушения визового режима и трудового законодательства».

Но, несмотря на репутацию жестких парней, владельцев ААР – Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника – трудно назвать прямолинейно мыслящими. Они вряд ли всерьез рассчитывают заблокировать сделку, которая готовилась и одобрялась Владимиром Путиным и Игорем Сечиным. Это доказывает и флегматическая реакция «Роснефти», которую явно не напугал демарш «танкистов», и искреннее недоумение Сечина: «Слышал о том, что возможно какое-то непонимание, но «Роснефти» это не может касаться».

Получается, что цель скандала – не сорвать планы «Роснефти», а скорее напугать ВР, добившись от британских партнеров каких-то уступок. Чего же могут требовать российские акционеры ТНК-ВР в обмен на лояльность?

Во-первых, ТНК-ВР может попросить ВР продать ей еще несколько зарубежных активов. Минувшим летом ТНК-ВР, давно жаждущая выхода на зарубежные рынки, уже приобрела у BP активы в Венесуэле и Вьетнаме за $1,8 млрд. Сейчас, по словам аналитиков, ТНК-BP было бы интересно купить нефтеперерабатывающий завод в Европе, сеть АЗС в Польше и, возможно, даже месторождения в Северном море. Пользуясь тем, что ВР так заинтересована в альянсе с «Роснефтью», «танкисты» могли бы выторговать себе существенную скидку.

Во-вторых, одобрение ТНК-ВР можно было бы обменять на выгодное российским акционерам решение вопроса о будущем Ковыктинского месторождения (запасы – 2 трлн куб. м газа). ТНК-ВР с конца 1990-х гг. владеет контрольным пакетом «Русиа петролеум», оператора Ковыкты. Предполагалось, что с этого месторождения будет построена труба в Китай или Корею, но «Газпром» строить газопровод для чужого месторождения не стал. Добыча на Ковыкте не превышала 40 млн куб. м в год, а по условиям лицензии «Русиа» должна была уже в 2006 г. добывать 9 млрд куб. м. ТНК-BP и ее «дочка» просили изменить соглашение, но чиновники отказались. В июне 2010 г. компания была вынуждена инициировать банкротство. В феврале-марте станет ясно, кому в итоге отойдет месторождение. На Ковыкту претендуют «Газпром» и «Роснефть». Возможно, у российских и британских акционеров пока разные позиции насчет будущих покупателей.

В-третьих, пользуясь случаем, российские акционеры могут попробовать усилить операционный контроль над ТНК-ВР, войти в акционерный капитал «Роснефти» или, наоборот, вынудить BP выкупить свою долю в ТНК-ВР.

Две недели назад в прессе появились утечки Wikileaks: американский дипломат приводит высказывания Дэвида Питти, представляющего интересы ВР в ТНК-ВР. По словам Питти, к концу 2011 г. правительство России отберет бизнес ТНК-ВР и поделит его: нефтяные активы отойдут к «Роснефти», газовые – к «Газпрому». Это не могло не разозлить консорциум ААР. А возможно, и заставило задуматься о продаже своей доли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать