Мнения
Бесплатный
Варвара Полудина

80% молодежи в России выбирают между алкоголем и наркотиками, зачастую в пользу последних

Решат ли поправки в закон о распространении алкоголя социальные проблемы?
Bloomberg

Во вторник депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправки в федеральный закон об обороте алкогольной продукции. Если поправки вступят в силу, то с 23.00 до 8.00 утра продажа алкогольной продукции с долей спирта выше 5% (включая пиво) будет под запретом в местах стационарной торговли, за исключением мест общепита. В точках нестационарной торговли (ларьках, палатках, киосках и т. п.) продажа такого алкоголя будет вовсе запрещена. Могут ли эти поправки реально решить проблему алкоголизации населения?

Вадим Дробиз, директор аналитического центра ЦИФРРА (Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя):

Эти поправки не повлияют на снижение алколизации населения. Это очень хорошая форма отчета депутатов, чиновников перед электоратом о борьбе с алкоголизацией населения. Не зря все это появилось именно в предвыборный период. За последние 10 лет ничего не изменилось на алкогольном рынке в плане потребления населением алкоголя, каким он был, таким он и остался, и структура потребления не меняется. Но именно перед выборами пытаются антиалкогольной кампанией заслонить другие социально-экономические проблемы.

Посмотрим на то, что предлагает законопроект. Первое направление — это регулирование алкогольного рынка и борьба с нелегальной продукцией. Второе направление — попытка сокращения алкоголизации населения путем внедрения запретительно-ограничительных мер.

Что касается запретительно-ограничительных мер, то ни в одной стране мира не удалось такими мерами ни изменить структуру потребления алкоголя, ни сократить потребление алкоголя. Крепкий алкоголь в некоторых регионах РФ уже 2 года не продается ночью, но это не привело к значимому снижению потребления и объемов продаж алкоголя. Можно вообще запретить ночью продажу алкоголя крепче 1,5%, как предлагает Геннадий Онищенко [руководитель Роспотребнадзора]. Это тоже никак не повлияет на потребление алкоголя. Все нормальные люди, как в советское время, будут покупать алкоголь заранее. У кого возникнет потребность ночью, тот купит через интернет, если есть деньги, а если денег нет, то купит суррогатную продукцию, которая будет все равно продаваться в альтернативной сети продаж.

Соответственно, о борьбе с нелегальной продукцией. В 2010 г. была введена минимальная розничная цена на водку, и водка подорожала для бедных в два раза. Нелегальная водка частично ушла, и люди перешли на суррогат. Точно так же внесенные поправки увеличат потребление малоимущими суррогата. Этот подпольный суррогатный сегмент возникает по простой причине: Россия – единственная страна, где нет легального дешевого алкоголя для малоимущих. Алкоголь у нас один из самых дорогих в мире. Та водка, которая стоит теперь $3,5 в России, и водка за 13 евро в Финляндии относительно зарплат примерно равны по цене. У нас алкоголь обходится бедным в 5-6 раз дороже, чем в Германии, чем в США и т. д.

Законопроект не решает этих проблем, поэтому легальный рынок алкоголя в России будет продолжать сокращаться за счет запретительных мер и акцизной политики, а подпольно-суррогатный рынок - расти. Думаю, что в 2013 г. после избрания президента будут проводиться более жесткие, непопулярные меры в отношении алкогольной продукции. Не думаю, что этот законопроект может быть пролоббирован производителями какого-либо вида алкогольной продукции. На рынке пива 90% продукции крепче 5%. На более легкое пиво приходится очень маленькая доля. Тем более что скоро этот процесс, возможно, усугубят следующей поправкой – о запрете продажи ночью алкоголя крепче 1,5%. А производить алкоголь меньше 1,5% бессмысленно, никто это пить не будет.

Молодежь во всем мире и в России, это известный факт, сейчас активно выбирает между алкоголем и наркотиками, зачастую в пользу последних. 10-20%, к счастью, выбирают здоровый образ жизни, но остальные 80%, увы, нет.

Когда господин Виктор Звагильский [депутат Госдумы] провозглашает равенство всей алкогольной продукции и говорит, что водка и пиво для него одно и то же, это не приравнивает водку к пиву, а, наоборот, — подтягивает пиво до уровня водки. Россия — страна с ярко выраженным северным потреблением, мы потребляем в два раза больше крепкого алкоголя, а по слабоалкогольным напиткам отстаем от средних мировых показателей. Таким образом, если этот законопроект и соответствует чьим-то интересам, то только интересам производителей крепкого алкоголя, то есть большей частью – «водочников».

Регулирование рынка алкоголя должно быть разное для разных типов — для слабоалкогольной продукции, для вина и для остального крепкого алкоголя. Россия — единственная страна среди производящих вино стран, которая не имеет отдельного закона, касающегося виноградарства и виноделия. Людей пытаются убедить, что живем мы плохо, потому что пьем. На самом деле во всех странах мира уровень потребления алкоголя очень высок, мы не то что не четвертые в списке, как ВОЗ говорит, мы на самом деле не входим даже в первую десятку. Я сам объехал много стран мира, исследуя эту проблему. Я не беру ортодоксальные религиозные страны, но молодежь наша пьет меньше, чем их сверстники в США, Англии, других странах Европы.

Ничто не может решить проблему алкоголизации. Даже там, где люди живут хорошо, они все равно пьют очень много. Это всемирный тренд на протяжении всей истории человечества, но в последние 50 лет и во время еще не закончившегося финансового кризиса он стал более заметен. Приведу простой пример: на Западе за последние годы при таком же уровне потребления алкоголя только за счет проведения социально-экономических реформ повысили продолжительность жизни примерно на 10 лет и снизили долю населения, злоупотребляющего алкоголем, с 20 до 10%. У нас этим никто не хочет заниматься, потому что это дорого. Почему вводят запретительные меры? Потому что это не стоит ни копейки для государства, а все остальное затратно — медицина, пособия, зарплата, рабочие места, уровень и качество жизни. Но без социально-экономического реформирования алкогольного рынка доля россиян, злоупотребляющих алкоголем, в лучшем случае останется на прежнем уровне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more