Мнения
Бесплатный
Игорь Цуканов

Весь мир в должниках у Apple

Похоже, Apple всерьез поверила в свое величие. Основания предположить это возникали уже давно, но окончательно чашу весов в пользу этого предположения склонила вчерашняя новость: Apple подала в суд на Samsung, обвинив ее в краже технологий и дизайна телефона iPhone и планшетника iPad. По мнению Apple, смартфон Samsung Galaxy S i9000 точь-в-точь копирует ее несравненный iPhone, а планшетный компьютер Galaxy Tab – один в один ее гениальный iPad. Все похоже – и внешний вид, и интерфейс, и даже «инновационный стиль Apple», говорится в 38-страничном исковом заявлении, щедро проиллюстрированном фотографиями и изобилующем техническими описаниями .

Этот иск можно было бы считать рядовым явлением – в конце концов, все hi-tech компании время от времени обвиняют друг друга в использовании чужой интеллектуальной собственности. Но Apple за последние несколько лет подала похожие иски, кажется, ко ВСЕМ компаниям своей индустрии. В списке ответчиков – Nokia, Motorola, HTC, Amazon.com, Eastman Kodak… Все на свете придумала Apple, а остальные только и делают, что таскают у нее идеи. За что и будут держать ответ в суде.

Это уже похоже на манию величия.

Apple, конечно, молодец: и iPhone, и iPad, и много чего еще хорошего изобрела и выпустила. Apple была и остается законодателем моды в мире гаджетов: посмотрите на сегодняшние линейки смартфонов практически любого производителя – и впрямь все как iPhone. Так что же, всех производителей под суд за то, что вошли в моду телефоны с большими экранами touch-screen? Планшеты тоже вошли в моду, несомненно, благодаря популярности iPad. И что дальше? Может, принудительно заставить всех, кроме Apple, возобновить производство громоздких десктопов, а компании Стива Джобса предоставить эксклюзивное право на выпуск планшетников?

Есть такое известное изречение, как раз для Apple: pride comes before a fall (гордость ведет к падению). Падение, несомненно, наступит. Потому что iPhone хотя и хороший, видимо, аппарат, но не без изъяна. Вещей без изъяна вообще не бывает. И iPhone - не исключение. Мой приятель – коллега по работе приобрел iPhone, несколько месяцев им пользовался, а потом однажды аппарат отключился – и с концами. Теперь он снова ходит со своим стареньким мобильным телефоном без наворотов. Некоторые мои знакомые – счастливые обладатели чудо-смартфона Apple обнаруживают, что их аппарат иногда сам собою, без ведома владельца набирает номера из телефонной книги. Могу предположить, что они забывают блокировать функцию нажатия виртуальных клавиш на экране. Но, видимо, на iPhone не очень видно, включена эта функция или нет.

Лично я очень рад росту популярности операционной системы Android и смартфонов под ее управлением. Я не исключаю и того, что старая добрая Nokia с Microsoft сделают совместно что-то достойное. У Nokia, как и у Apple (и у Samsung, и у HTC), до сих пор отличные смартфоны. Может, у них не такой современный дизайн и они не во всем удобны – но, опять же, идеала нет и быть не может. Зато они не стоят по $1000, как iPhone, и их можно ронять с высоты двух лестничных пролетов – ничего не случится. Я пробовал. А вы попробуйте проделать такое с iPhone. Хотя нет, лучше не надо.

И пусть Apple судится со всем миром. Может, кто-то из ответчиков даже возместит ей какой-нибудь ушерб. Но имидж компании-революционера она так растеряет за считанные годы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать