Статья опубликована в № 2861 от 27.05.2011 под заголовком: Достижения: Общество знания

Первые очертания "Черной книги коррупции"

В свое время во Франции была собрана и издана, в том числе по-русски, «Черная книга коммунизма», где были обобщены преступления государства в бывших социалистических странах.

Не прошло и 20 лет с тех пор, а уже пишется новая книга, которую всем в России когда-нибудь предстоит осилить. Конечно, это только материалы. Но за последнее время их становится все больше. Создаваемая коллективно «Черная книга коррупции» обретает первые очертания. Благодаря усилиям журналистов-расследователей, в том числе ведомостных, благодаря работе Алексея Навального, расследованиям, проводимым коллективом аналитиков фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, публикациям Ольги Романовой, Яны Яковлевой, бизнесмена Сергея Колесникова и участию сотен тысяч неравнодушных людей картина становится все яснее.

Конечно, материалы, которые в других странах вызвали бы отставки и кризисы, в России остаются без ответа. Но важно, что это знание существует и оно доступно каждому, кто хочет разобраться. Интерес не так велик просто в силу того, что есть в обществе трезвое понимание: эти материалы некуда нести. Есть поразительные истории, в которые трудно поверить в XXI в., – например в то, что юрист Сергей Магнитский, оказавший бесценную услугу государству, раскрыв кражу миллиардов рублей из бюджета, был за это убит. Это известно, но нет внутри страны того судьи, который мог бы вынести приговор по этому делу и по тысячам других дел, менее громких, но не менее трагических. Потому что «все в государстве, ничего вне государства», включая полицию и суды.

Преступления постсоветского государства одновременно и известны, и неизвестны. Ровно так же было с преступлениями советского государства, о которых все знали, но как бы и не знали. Знание, существовавшее подспудно, не получало приложения – суда не было, справедливости не было. Но и сторонников у государства не было, потому что о том, что оно сгнило, всем было известно. Было только молчаливое согласие продолжать играть по старым правилам, которое вдруг сменилось несогласием. Нет согласия – нет и власти.

И сейчас знание есть. Количество людей, оказавшихся в заключении по сфабрикованным делам, таково (десятки тысяч), что само все это не исчезнет. Конечно, очень удобно премьеру Путину и президенту Медведеву, что нет суда, в котором можно искать правды, но люди будут ее искать – чем дальше, тем настойчивее. И не в суде, раз суда нет. Поэтому дорогого стоит предложение Ольги Романовой («Выйти в ноль», Gazeta.ru) создать нечто вроде комиссии по примирению – пересмотреть экономические дела, несправедливо осужденных реабилитировать, а неправедных следователей и судей наказать. Ольга, чей муж отбывает срок как раз по такому «экономическому» делу, уже сейчас думает о том, как избежать нарастающего радикального конфликта. Это по-настоящему гражданская позиция, умение даже в такой ситуации думать о будущем всего общества, а не только об одном деле. Кажется, смешно сейчас, когда государство в такой силе, говорить о «пакте». Но на самом деле именно сейчас, пока не вся «Черная книга» написана, слова разума еще хорошо слышны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать