Зачем миллиардеры скупают погасших футбольных звезд?

Переход полузащитника «Милана» и многолетнего игрока сборной Италии Дженнаро Гаттузо в махачкалинский «Анжи» пока под вопросом. Сам Гаттузо, проведший в «Милане» большую часть карьеры, не хочет покидать клуб, но, по словам его агента и друзей, может продолжить играть далеко от Италии. «Анжи» – пока единственный претендент на известного «опорника», официально объявивший о своих намерениях.

Можно, конечно, иронизировать над «предпенсионной» селекцией «Анжи», особенно после контракта с чемпионом мира 2002 г. бразильцем Роберто Карлосом (38-летний защитник получит за 1,5 года 6 млн евро). Но, если задуматься, - в приглашении дорогостоящих возрастных звезд в провинцию есть некоторая логика. После того, как спонсором клуба стал миллиардер Сулейман Керимов, бюджет «Анжи» выглядит вполне достойно - по неофициальным данным, $70 млн в год. Карлос же, действительно, был мировой звездой в сборной и клубе. Да, лучшие годы его позади, но как показали прошедшие туры отечественного чемпионата, бразилец борозды не испортил. Кроме того, он продемонстрировал не только профессионализм и должное отношение к делу на поле и на тренировках. Пока он является примером и вне поля, показывая молодым игрокам, что они существуют для футбола, а не наоборот. Он проигнорировал выходку псевдоболельщиков из Петербурга, которые показали ему банан, намекая на африканские корни.

Дженнаро Гаттузо будет не менее достойным приобретением - титулов у миланца не намного меньше, чем у Карлоса (чемпион мира 2006 г.). Итальянец на пять лет моложе бразильца, а значит, может поиграть еще года три-четыре. Гаттузо, конечно, человек эмоциональный, и чувства иногда перехлестывают (все помнят, как недавно он схватил после проигрыша за горло тренера «Тоттенхэма» Харри Реднаппа). Однако такое поведение характерно для уроженца южной Италии, который полностью отдается игре и не щадит на поле ни себя, ни соперников. Гаттузо, как и Карлос, может не только привлечь зрителей на трибуны, но и быть примером поведения вне поля. Он, если верить итальянской печати, - образцовый семьянин и, кроме того, благотворитель. Футболист еще в 2003 г. создал фонд помощи детям, работающий под девизом «Ребятам менее везучим, чем я». В футбольной школе «Рино» (прозвище Гаттузо) учатся дети, у семей которых нет средств для переезда в крупные города.

Сколько будет стоить контракт Гаттузо – уже не должно нас интересовать. Это личные средства Керимова (насколько легитимны их источники – отдельный вопрос), а не деньги пассажиров железной дороги или регионального бюджета. И если отечественные миллиардеры последуют примеру арабских и пригласят в страну звезд футбола доиграть на закате лет и подзаработать перед пенсией, это можно, скорее, приветствовать.

Вопрос в выборе кандидатов. Приглашать стоит тех, кто, повторюсь, служит примером не только на поле, но и вне игры. Например, итальянца Фабио Каннаваро и француза Тьерри Анри, которые доигрывают далеко от Европы. А есть еще те, кто играют последние или предпоследние сезоны: валлиец Райан Гиггз и англичанин Пол Скоулз (оба – «Манчестер Юнайтед»), француз Робер Пирес («Астон Вилла»), наконец, современный символ «Ювентуса» - итальянец Алессандро дель Пьеро. Конечно, привлечь этих выдающихся футболистов будет непросто – у них, по всей вероятности, есть выгодные предложения от нынешних клубов. Но почему бы не попробовать?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать