Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 2884 от 30.06.2011 под заголовком: Гражданское общество: Лозунги бессильны

Нельзя много лет откровенно плевать на своих граждан, а потом ждать от них поддержки: ее не будет

Трудно предположить, какую цель преследовали авторы призыва к российским гражданам помочь создать гимн честного полицейского. Не могли же они всерьез предположить, что россияне будут искренне воспевать одну из самых непопулярных структур российской власти?

Результат получился ожидаемым и весьма показательным: подавляющее большинство предложений – от песни разбойников из Бременских музыкантов до песни разбойников из фильма про Буратино – выглядят как откровенное издевательство над ведомством, призванным защищать своих граждан.

Точно сложно понять, на что рассчитывали российские парламентарии, когда они внесли на рассмотрение Госдумы поправки, позволяющие запрещать въезд в страну иностранцам, нарушившим права россиян (в качестве примера упоминался торговец оружием Виктор Бут), и арестовывать их счета в российских банках. Понятно, что это ответ на черный список сенатора Кардина, в который вошли российские чиновники и силовики, причастные к гибели в сизо юриста Сергея Магнитского. Только вот не ясно, на какую аудиторию – внешнюю или внутреннюю – рассчитан этот демарш и рассчитывают ли депутаты всерьез на поддержку этой идеи со стороны своих избирателей.

Настроения в российском обществе ощутимо меняются, и типичная антизападная риторика, которая обычно находила поддержку значительной части российского общества, перестает работать: все больше людей требуют конкретных ответов на конкретные вопросы.

«Ребят, вот почитаешь две стороны – одни показывают документы, схемы, имена, номера. Другие вываливают кучу лозунгов и все, – комментирует статью в МК о происках Магнитского и Браудера блогер «голос разума». – Вот браудеровцы показали ролик, который обошел весь рунет. В ответ – одна статейка без единого логического довода. Даже вопроса, кому верить, не возникает».

Как и в случае с гимном полиции, результат получился прямо противоположный: российские блогеры упражняются в сарказме, предполагая, какие именно иностранные чиновники могут держать свои деньги в Сбербанке. А заодно – что куда важнее – лишний раз вспоминают трагическую смерть Магнитского и безнаказанность тех, кто в ней повинен.

Судя по многочисленным блогам и комментариям на тему черных списков, россияне поддерживают идею сделать нечистоплотных российских чиновников невыездными куда больше, чем идею в очередной раз неуклюже ответить проклятому Западу. Нельзя много лет откровенно плевать на своих граждан, унижать их и игнорировать их интересы, а потом ждать от них поддержки: ее не будет. Российское общество давно живет своей жизнью, отдельной от жизни чиновничьей элиты, а потому вряд ли воспримет наказание представителей этой элиты как личное оскорбление.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать