Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2886 от 04.07.2011 под заголовком: От редакции: Ливийская патология

Муамар Каддафи вроде бы пригрозил Европе террористическими актами

В пятницу в телефонном послании своим сторонникам Муамар Каддафи вроде бы пригрозил Европе террористическими актами. «Если мы только решим, то проникнем в Европу как саранча, как пчелы. Мы советуем вам отступить, прежде чем начнется катастрофа», – цитирует Каддафи BBC. В интернете, впрочем, быстро появились альтернативные переводы речи ливийского диктатора, содержащие оговорку «мы так не сделаем, потому что мы не такие, как вы».

Учитывая прошлое полковника, никто бы не удивился организации терактов, тем более в странах нынешнего военного противника. У Каддафи достаточно денег для финансирования отдельных акций. Но ему не стать новым Усамой бен Ладеном: в исламском мире его не любят, со всеми соседями он успел повоевать. Он может призывать разве что к национальной гордости ливийцев, но вряд ли ее хватит на массовые теракты.

С другой стороны, это стало бы оправданием начала наземной операции в Ливии, которая Каддафи невыгодна. В нынешней патовой ситуации он чувствует себя неплохо: повстанцы даже при помощи авиации НАТО захватить Триполи не могут, НАТО не расположена расширять военную операцию, которая и без того стоит очень дорого для стран-участниц. Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи, но, например, саммит Африканского союза, завершившийся в выходные в Экваториальной Гвинее, решил этот ордер не признавать. Африканский союз пытается, как и Россия, выступать посредником в деле урегулирования ситуации в Ливии; на этот раз обсуждали время, место и состав участников переговоров представителей Каддафи и повстанцев. Каддафи при этом был вынесен за скобки – он участвовать в вероятных переговорах не будет, но и о санкциях в его адрес речь не шла.

Энтузиазм, с которым страны Европы начали бомбить Ливию, наверное, не приведет к выращиванию нового террористического гнезда, но принесет другие проблемы. Прежде всего гуманитарные: Ливия надолго погрузилась в состояние гражданской войны, беженцы уже вызвали политические проблемы в Южной Европе. Затягивание конфликта в Ливии также мешает урегулированию ситуации в Сирии – вместо «парада демократических революций» на Ближнем Востоке может получиться парад патовых ситуаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать