Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 2901 от 25.07.2011 под заголовком: Человек недели: Дмитрий Каменщик

Татьяна Лысова: Самый главный босс

Это министр транспорта Игорь Левитин думает, что Дмитрий Каменщик – владелец (или совладелец) международного аэропорта «Домодедово». Это журналисты думают, что он председатель совета директоров московского аэропорта «Домодедово» (так он обозначен на сайте самого аэропорта). Это многочисленные сотрудники «Домодедово» уверены, что Каменщик – самый главный босс, как бы он ни назывался. Но сам-то Дмитрий Каменщик знает, что он всего лишь консультант московского представительства иностранной фирмы Airport Management Company Ltd., вынужденный по договору с фирмой позиционировать себя на высокой должности в «Домодедово». Именно так он представил свою работу следователям СКР, допрашивавшим его недавно как свидетеля по уголовному делу о теракте в аэропорту.

По информации СКР, в должности консультанта той же фирмы работает и другой человек, считающийся возможным хозяином аэропорта, – Валерий Коган. Стало быть, формально оба они – подчиненные Игоря Борисова, руководителя московского филиала Airport Management Company Ltd. и генерального директора аэропортового комплекса «Домодедово». Хотя всем понятно, кто кого нанимает на работу и кто главнее. Непонятно, к чему серьезные люди устраивают этот маскарад.

Ситуация напоминает сюжет смешного фильма фон Триера «Самый главный босс», только с точностью до наоборот. Там хозяин маленькой IT-фирмы скрывал от коллег свою «хозяйскую» сущность, сочинив сказку про «самого главного босса» из далекой Америки, который никак не найдет времени со всеми познакомиться, а о новых задачах и решениях информирует по е-мейлу. Поэтому все свое недовольство сотрудники изливали в адрес неведомого босса, а их коллега-хозяин негодовал вместе с ними. Все рухнуло, когда для подписания сделки пришлось предъявить живого босса – нанятого актера. Он вошел в роль и сделку отменил.

Когда хозяин неизвестен, на него не могут надавить рейдеры – так Каменщик объясняет режим секретности. А что он скажет, если вдруг объявится живой хозяин? Сам-то он лишь консультант, который «позиционируется».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать