Статья опубликована в № 2989 от 25.11.2011 под заголовком: Республика: Политический комбайн сломался

Максим Трудолюбов: Испугались и решили идти напролом

Владимир Путин, разговаривая вчера с руководителями думской фракции «Единой России», пригрозил гражданам, что если они не проголосуют за партию власти и «расквасят парламент», то страна окажется у той черты, «за которой сейчас оказались наши партнеры и друзья в Европе». Тут чувствуется испуг и отчаяние. Механизаторам, сидящим за рулем политического комбайна, не просто разрешено, а приказано любой ценой обеспечить высокий процент на выборах.

Они и раньше старались, но отмашки на переход от шантажа к угрозам у них не было. Мэр Ижевска пытался «продавать» гражданам партию власти из-под полы и был даже символически наказан. Мэр Нефтекамска делал это, извиняясь: «они» нужны, чтобы «выбивать оттуда деньги» (запись опубликована Gazeta.ru). Мэр Москвы рассылал письмо, в котором ставил голосование за партию власти и гарантии исполнения бюджета в прямую зависимость. Интернет бурлит историями о попытках шантажа и неловкой рекламы в неожиданных местах. Директор школы вывешивала в школе плакатики партии власти, а ученик школы в ответ читал директору лекцию о правовой культуре. После хоккейного матча капитан челябинского «Трактора» зачитывал рекламную речь, но его слов было не разобрать из-за криков и улюлюканья. Агитаторы, как сумасшедшие фанаты, выскакивали на сцену к артистам – Макаревичу и Валерии – и пытались выкрикнуть политические лозунги. Оставалось лишь снять на мобильный, записать звук, не полениться отсканировать бумажку и выложить в сеть. Как правило, этого было достаточно, чтобы стало смешно.

Что же теперь будет? Каким оружием теперь будут «агитировать», т. е. угрожать? А все тем же – другого нет. Старый политический комбайн работает с помощью контроля над телеканалами и распределением денег в регионы. Это работающий механизм, но выработавший свой ресурс. Теперь, после заявления Путина, разоблачителям совсем не остается работы – механизаторы сами все сделают. Им приказано действовать под лозунгом: «Покупайте! А не купите – заставим». Гениальные кремлевские пиар-службы (надо отдать людям должное!) и раньше все делали сами: то заставят героев ловить амфоры в море, то в бадминтон играть, то танцевать. Теперь они уж расстараются.

Но не думаю, что латаный-перелатаный самопальный комбайн можно заставить бегать быстрее. И даже новый не поможет. По-моему, мы стали свидетелями того, как проектно-инженерный подход к политике зашел в тупик. Владимир Путин привык относиться к политике как к набору гаечных ключей. Эти инструменты нужны, чтобы иногда запускать интермедию с болтовней про общество и его устройство. Что, конечно, мешает работать, т. е. мешает кому надо зарабатывать.

Но хорошее общественное устройство – не инструмент, а самоцель. Это не инструмент даже для запуска ракеты в космос. И уж точно не инструмент для зарабатывания денег друзьями Путина и Медведева. Удивительно, но довольно долго целая страна охотно работала даже на такую цель. Но это надоедает. У общества цель – хорошо жить. А для этого нужно хорошее устройство и честные правила. Но на эту стадию разговора мы еще не вышли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать