От редакции: Разгул демократии

Завтра в России наступает обязательный «день тишины», когда непосредственно перед выборами по закону запрещена всякая партийная агитация. Нынешняя кампания запомнится усиливающейся деградацией пропагандистских методов на фоне массового и откровенного использования административного ресурса. В условиях политической монополии это естественный тренд.

Символичным было выступление премьера Владимира Путина на съезде «Единой России» – его речь по сути мало отличалась от аналогичной речи в 2007 г. Сложно придумать что-то новое, когда у тебя огромный ресурс исполнителей, которым все равно, что исполнять.

Необходимо отметить возросшую роль интернета – именно благодаря его распространению о случаях нарушений становилось известно быстро и большому числу избирателей. Россияне смогли увидеть немало роликов, на которых мэры и другие чиновники, которым по закону запрещено агитировать на службе, призывают своих подчиненных и жителей голосовать за «партию власти». Мэр Новокузнецка (Кемеровская обл.) Валерий Смолего подчеркнул: «Цель ясна: «Единая Россия» должна победить»; спикер Читинской гордумы Александр Зенков, по сообщениям местной прессы, агитировал родителей учеников и дошкольников в школах и детских садах. Кроме ижевского сити-менеджера Дениса Агашина, который обещал ветеранам материальную помощь за высокие результаты «Единой России», финансовое обоснование «правильного» голосования представил мэр Нефтекамска Владимир Громов: «Проголосуем мы плохо – мы от этого денежного пирога, который привезут из Москвы в Уфу, извините, хрен что получим».

Результаты партии власти пытаются повысить привычными способами: административным давлением на бюджетников, студентов и предпринимателей с целью контроля за голосованием, агитацией актеров, хоккеистов, директоров школ, работников ЖКХ. Не забыто также снятие с выборов популярных кандидатов от оппозиции.

Стандартным стало требование руководства многих учебных заведений и предприятий к сотрудникам и студентам голосовать по месту работы или учебы с фотографированием бюллетеня или передать администрации свой открепительный талон. Агитацию оппозиции снимают по телефонным звонкам чиновников. Массовым стало снятие с телеэфира рекламных роликов оппозиционных партий. В провинции рекламу убирают из газет, зависящих от администрации региона (а таковы почти все районки).

Всего, по данным «Карты нарушений», совместного проекта ассоциации «Голос» и «Газеты.ру», зафиксировано более 6000 сигналов о злоупотреблениях. По мнению руководителя отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрея Бузина, в нынешней кампании незаметны новые методы агитации, просто давление стало более мощным и откровенным. Его акторы даже не пытаются завуалировать свои действия. Все это – следствие отсутствия нормальной конкуренции и безнаказанность нарушителей избирательного законодательства. Вчера стало известно, что ижевские следователи отказались возбуждать уголовное дело против Агашина, он отделался административным штрафом в 2000 руб. Это не единственный подобный случай: по данным судебного департамента при Верховном суде, в 2009 г. по избирательным статьям были оправданы семь обвиняемых из 36, в 2010 г. – семь из 29. Никто не приговорен к лишению свободы. Люди, укравшие голоса избирателей, получали условные сроки и штрафы.

Избирательные комиссии превратились из арбитров в дополнительных игроков. Председатель ЦИК Владимир Чуров единолично запретил показ нескольких роликов оппозиции, при этом официальные жалобы оппозиции по существу практически не рассматривались, говорил член ЦИК Евгений Колюшин.

Владимир Чуров просил Генпрокуратуру проверить легитимность деятельности иностранных наблюдателей. Накануне выборов развернулась активная кампания в совершенно советском пропагандистском духе против «Голоса», чьи представители следят за выборами больше 10 лет. Вчера офис ассоциации проверяла прокуратура.