Статья опубликована в № 3018 от 13.01.2012 под заголовком: От редакции: Традиционное блюдо

От редакции: Традиционное блюдо

Кандидат в президенты Владимир Путин сделал ставку на мобилизацию своего старого патерналистского электората. Мобилизация проходит проверенными методами.

Вчера заработал предвыборный сайт «Владимир Путин – 2012», на котором опубликована программа кандидата. Она выглядит как продукт, рассчитанный на традиционный путинский электорат, и представляет собой бодрую выжимку из проекта «народной программы» партии «Единая Россия», подготовленного перед парламентскими выборами Институтом социально-экономических и политических исследований Николая Федорова, но не использованного партией. Может быть, перед думскими выборами программу Федорова сочли чуть более «революционной», чем нужно. Зато теперь решили все-таки отважиться на радикальный шаг и призвать к духовности, единству, защите нравственности и пропаганде великой российской культуры.

Решено также пообещать гражданам справедливость и социальную защиту, дать экономике развитие и обеспечить России ведущие позиции благодаря модернизации (еще один радикальный элемент: решено включить слово Дмитрия Медведева) и новой индустриализации. Впрочем, вместо федоровской «европейской идентичности» пропагандируется идея Евразийского союза. Реакция на недовольство избирателей после выборов в Госдуму минимальна: программа обещает построить неназванные «реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти», да и то только «в наиболее чувствительных и опасных с точки зрения проявлений коррупции и неэффективности сферах – государственных закупках, дорожном строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, правоохранительной деятельности».

Самая радикальная часть проекта – сбор предложений граждан. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что эти предложения, возможно, будут потом инкорпорированы в программу кандидата в президенты. Это, пожалуй, лишнее. Можно предположить, что некоторые понравившиеся кандидату предложения будут оформлены каким-то отдельным списком. Вчера в первые часы работы сайта самым популярным предложением было пожелание Путину уйти в отставку с поста премьера и снять кандидатуру с президентских выборов, однако довольно быстро в результате досадного технического сбоя оно исчезло и вернулось позже с низким рейтингом.

На этой неделе опубликован доклад близкого к власти политолога Дмитрия Орлова, предлагающий Путину в качестве предвыборной стратегии не реагировать на протесты, а работать на опережение, консолидируя свои группы поддержки (см. статью «Диалог неравных», «Ведомости» от 12.01.2012). Очевидно, эта стратегия уже выбрана.

Уже официально заявлено, что кандидат Путин не будет участвовать в предвыборных дебатах (в них не участвовал в 2008 г. и кандидат Медведев). Начата новая антикоррупционная кампания. Вчера президент Медведев поручил вице-премьеру Виктору Зубкову (курирующему сельское хозяйство, рыболовство, развитие лесного комплекса, обустройство государственной границы) возглавить спецгруппу для борьбы с финансовыми преступлениями. Возможно, что ближе к выборам и в случае неуверенности в успехе могут полететь головы кого-то из министров или губернаторов. Наверное, для равновесия Юрий Чайка (в «Российской газете») и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев (в «Коммерсанте») вчера вдруг одновременно поделились с обществом своей убежденностью в том, что митинги протеста оплачивались из зарубежных источников.

Все это послания проверенному патерналистскому электорату, голосов которого Путину может хватить для победы в первом туре. Средний класс Путиным уже потерян, и на запросы этой части общества, видимо, решено не отвечать – иначе придется включать в программу обещание уйти в отставку. Однако и в традиционном путинском электорате растет число недовольных. Кроме того, вопросом президентских выборов будет позиция элит. По данным опроса РСПП, которые публикует «Газета.ру», доля крупных предпринимателей, заявляющих о регулярном прессинге властей, выросла за шесть лет с 5 до 19%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать