Статья опубликована в № 3020 от 17.01.2012 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Программа без имен

«Хаттаб писал: «Россия слаба как никогда. Сегодня у нас есть уникальный шанс: отобрать Северный Кавказ у русских». Владимир Путин председатель правительства России

Статья председателя Путина, напечатанная «Известиями», ну очень неконкретная. Правда, главный кандидат в российские президенты обещает представить более конкретные соображения – подождем; но первый программный залп, приглашение к диалогу, как называет свою статью сам автор, выглядит холостым.

Цифр, к примеру, очень мало, хотя председатель Путин славится умением запоминать их и к месту вворачивать. Да и цифры странные: бедность, к примеру, сократилась в 2,5 раза по сравнению с 1990-ми гг. – а это что значит, бедность-то? Как ее считали? И кто?

Средний класс, пишет кандидат Путин, по разным оценкам, составляет 20–30% населения – а как эти оценки ставились? Есть в статье еще статистика по высшему образованию у россиян в возрасте 25–35 лет (сейчас 57%, а будет 80%), но тоже без конкретной ссылки на источник информации – и все, больше никаких данных.

Ну хорошо, статистика несколько странная, но все-таки есть. А вот имен в статье нет вообще никаких – за одним исключением: чеченского террориста арабского происхождения Хаттаба, давным-давно покойного. Кандидат Путин, оказывается, хорошо помнит перехваченную ФСБ 12 лет назад информацию! За весь срок его правления не нашлось ничего более заслуживающего цитирования! Кстати, забавно, что в статье председателя правительства ФСБ – единственное названное российское ведомство; остальные, видать, недостойны оказались.

Об устройстве, обустройстве и переустройстве России написано множество книг – философами, писателями, экономистами, великими и не очень, группами и порознь; анализом текущей ситуации в стране занимается масса специалистов, часть из которых работает прямо по заказу правительства; Россией правил не только председатель Путин, но и несколько других председателей правительства и еще два президента, Борис Ельцин и Дмитрий Медведев, последний продолжает находиться на высшем посту в государстве – ни для кого из них не нашлось места в путинской статье. Ближе к концу ее Владимир Путин пишет, что сформировал и возглавил группу единомышленников, которая и вывела Россию из тупика гражданской войны и возродила экономику, но и тут не называет ни одного имени.

Ну все-таки: почему только Хаттаб?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать