Кто станет министром культуры – пустое святочное гадание. Да и все равно, кто им станет

Страна с трудом просыпается после зимних каникул, новостей мало, культурных особенно. Поэтому третий день подряд информагентства, а за ними электронные и бумажные газеты вяло комментируют сообщение о грядущем уходе со своего поста министра культуры Александра Авдеева. Лениво гадают о его преемнике – как раз гадание получается святочным.

Отечественная культура - многократная вдова, ее руководители периодически уходят, и никто их  добрым словом не поминает. Недавно, правда, сняли два многосерийных телефильма о Екатерине Фурцевой, но про ее женскую жизнь и дружбу с алкоголем. Возможно, когда-нибудь снимут сериал и про Михаила Швыдкого, державшегося на минкультовском посту долго и нелегко. Но и в нем сюжет возможно построить только на личной драме: человек,  ставший профессором и министром, жаждет признания публики в качестве артиста легкого жанра. Думаю, Швыдкой захочет сыграть себя сам.

Поэтому и нынешние суженые нашей культуры, привидевшиеся средствам массовой информации и их безымянным источникам, будем честны, мало кому интересны. Даже метод гоголевской невесты здесь не работает, главные кандидаты – люди без публичных свойств. Какие черты Дениса Владимировича (Молчанова, отвечающего за культуру в правительстве) нужно добавить к каким качествам Юрия Константиновича (Лаптева, советника президента по культуре), чтобы, смешав с приятной улыбкой Карена Георгиевича (кинорежиссера Шахназарова), получить желаемого жениха, то есть министра?

Хотелось бы личность харизматическую, ну хотя бы обаятельную – все же представляет не последнюю из национальных культур мира. И человек должен быть честным – воруют, воруют последнее и в культуре, где только кажется, что поживиться нечем. Пусть еще будет хитрым и изворотливым аппаратчиком, ведь только фантастическими интригами можно добиться увеличения финансирования культуры - не силой же их выбивать из составителей бюджета. Российская культура таких идеальных министров не имела, так и нечего мечтать попусту.

Собственно, и новости в объявленном 13 января (под старый Новый год) нет. Министр Авдеев сообщил давно известное: в прошлом сентябре он достиг пенсионного для государственного служащего возраста в 65 лет, почему оставался в должности, понятно – до формирования нового правительства. Молчанова и Лаптева  прочили в его преемники давно. По крайней мере, сотрудники Министерства культуры – но что они, собственно, знают? Как и мы, министерские твердо уверены только в одном: будет так, как договорятся будущий премьер с будущим президентом. Поэтому и кандидатуру ищут в окружении Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Но будущий с нынешним до культуры еще не дошли. Вот так и видится их гипотетическая беседа: давайте назначим министром культуры вашего человека, господин президент - позвольте вам этого не позволить, мой премьер.

Карен Шахназаров, похоже, попал в претенденты как возможная компромиссная фигура или декоративно - для украшения текстов. Совсем скучно делать  новость, когда в министры культуры даже не прочат человека известного, яркого и пылкого. Некоторым интернет-изданиям в святочном гадании явился  даже лик Никиты Михалкова, давным-давно примерявшегося к министерской роли, но сыгравшего другие главные. Но есть мнение, что упоминание его имени-отчества может оказаться и хитрой кремлевской пугалкой: не хотите для культуры жениха скучного, так получите усатого!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать