Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3020 от 17.01.2012 под заголовком: От редакции: Люди первого сорта

От редакции: Неравная либерализация

Рядовые граждане сталкиваются с государством регулярно. Получить паспорт, оформить в собственность квартиру или дачу, зарегистрировать автомобиль, заплатить налоги – все это и многое другое требует общения с государственными служащими. Они оказывают нам несколько сотен разных услуг. Но общение с госорганами в нашей стране редко бывает простым и приятным.

Сотрудники паспортных столов или автоинспекций, как никто другой, умеют заставить гражданина чувствовать себя тварью дрожащей, не имеющей никаких человеческих прав. Госорганы в последнее время хотя и оснащаются хорошей техникой, но уважения к посетителям у них как не было, так и нет.

Неуважение власти к гражданам проявляется на всех уровнях. Взять хотя бы широко разрекламированный Дмитрием Медведевым закон о либерализации уголовного права (№ 420-ФЗ), который перед Новым годом вступил в силу. Из составов уголовных преступлений в числе прочих исключена статья 130 «Оскорбление» – за это теперь полагается не уголовная ответственность, а административное наказание.

Но только в том случае, если оскорблять будут рядовых граждан. Если кто-то вдруг решится оскорбить представителя власти, ему не только по-прежнему грозит уголовная статья. По этой статье вдвое увеличен размер штрафа – до 40 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев.

Получается, что чиновник может обзывать посетителя как угодно: либерализованный президентом закон в худшем случае накажет его административно. Но, не дай бог, доведенный бюрократией до отчаяния гражданин позволит себе поругаться с хамом-чиновником – статья ему обеспечена.

Оскорбление согласно закону – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Новый закон (пусть и в приличной форме) явно унижает честь и достоинство российских граждан, ставя в приниженную позицию по отношению к чиновникам. По сути, чиновники законодательно выделены в особую касту непогрешимых. Хотя в современном государстве должно быть ровно наоборот: именно чиновники должны находиться под особым вниманием и наказываться по всей строгости закона за малейшее его нарушение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more