Статья опубликована в № 3022 от 19.01.2012 под заголовком: Компания недели: Банк «Возрождение»

Василий Кудинов: "Возрождение" не продается

Возвращение одного из самых богатых российских чиновников – Владимира Когана в банковский бизнес откладывается. Сперва он не смог договориться о покупке банка «Глобэкс». Теперь не получилось купить «Возрождение»: не удалось договориться прежде всего с бесcменным предправления банка Дмитрием Орловым, выстроившим бизнес на обломках Агропромбанка СССР. Когану, кстати, славу банкира принесли обломки другой ветви все той же системы – Промстройбанка СССР.

И пока Коган сколачивал состояние индустриальными темпами, Орлов скорее уподоблялся аграрию, пропалывая и поливая свое детище. Что, впрочем, не помешало «Возрождению» стать одним из первых частных банков, акции которых стали реально обращаться на российских площадках, да и торговаться за рубежом.

Я слышал разные оценки «Возрождения». Аналитики Альфа-банка, например, предлагают именно на него делать ставку в секторе и считают, что продажа стала бы «негативным катализатором». А руководитель многофилиального банка, напротив, обращает внимание, что бизнес «Возрождения» сфокусирован не в самых сильных с экономической точки зрения регионах, а потому развитие кризисных тенденций станет весьма болезненным для банка. Но все сходятся во мнении, что главная движущая сила банка – Орлов. И что рано или поздно ему придется отойти от дел. Поэтому «Возрождение» давно считается кандидатом «на выданье». Но он не продается в срочном порядке по любой цене. Более того, помимо высокой цены Орлов наверняка потребует определенных условий, связанных с работой банка в дальнейшем. Что еще сильнее уменьшает круг возможных покупателей.

Все это происходит на фоне снижения стоимости банковских активов. Какими бы дешевыми они ни казались, уверенности в том, что завтрашняя цена не будет еще ниже, нет ни у кого. Тем более что по сопоставимым коэффициентам зарубежные гиганты торгуются гораздо дешевле. На стороне Орлова лишь классический банковский бизнес, причем неплохо управляемый. С которым он проходил сквозь череду кризисов и падений котировок. В этом плане Орлов идейный. Именно отсутствием идеи он объяснял отказ объединить «Возрождение» с опорным банком РЖД. Но тем крепче может быть союз с тем инвестором, который сможет своими идеями заинтересовать банковского старца Орлова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать