Мнения
Бесплатный
Григорий Милов
Статья опубликована в № 3028 от 27.01.2012 под заголовком: Вещь недели: Cтарая метла

Григорий Милов: Старая метла

Кандидат в президенты России Владимир Путин заинтересовался национальным вопросом и написал об этом статью «Россия: национальный вопрос» в «Независимую газету». Действительно, поводов для разговора множество: низкоквалифицированным тяжелым трудом в больших городах занимаются почти исключительно приезжие. Большинство этих людей работают по 12–15 часов в сутки, живут на окраинах, по нескольку семей в одной квартире. Многие из них едва сводят концы с концами, но по тем или иным причинам считают, что ситуация в тех регионах или странах, где они родились и выросли, еще хуже.

Выполнять тяжелую работу, по крайней мере на тех же условиях, на которые вынуждены соглашаться приезжие, образованные горожане просто не станут. Значит, в целых секторах экономики крупных городов без привлечения мигрантов едва ли удастся обойтись. Вот так в «национальном вопросе» в один узел оказываются завязаны и экономика, и образование, и культура, и трудовое законодательство, и структура рынка труда, а далеко не только миграционная политика государства.

Как же собирается развязывать этот узел ведущий российский кандидат в президенты? Увы, почти все меры и рецепты, которые он предлагает, связаны с введением ограничений и ужесточением законодательства.

Например, для приобретения или продления миграционного статуса станет обязательным прохождение экзамена по русскому языку, истории России и русской литературе, основам государства и права.

Для тех же, кто нанимает на работу мигрантов без должных разрешений, Путин предложил ввести уголовную ответственность. Под горячую руку попали и собственники жилья, которые злоупотребляют своим имущественным правом, и должностные лица, которые «паразитируют» на махинациях с регистрацией.

Вот только то, как написан текст Путина, особых надежд на то, что старая метла вдруг начнет мести по-новому, не оставляет.

«Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля такого (неадекватного, агрессивного, вызывающего, неуважительного. – «Ведомости») поведения людей нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел», – пишет, например, Путин.

Что же вы раньше-то (за два президентских и один премьерский срок) не посмотрели, Владимир Владимирович?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать