Статья опубликована в № 3028 от 27.01.2012 под заголовком: От редакции: Возвращение инородцев

От редакции: Непризывные национальности

Замначальника Генштаба Василий Смирнов заявил, что в осенний призыв не попал ни один призывник из Чечни. Из слов Смирнова следует, что в Чечне толком не налажен военный учет и не работают медкомиссии. По итогам весеннего призыва 2011 г. также появлялась информация, что чеченцев в армию не берут; более того, сильно снижен план призыва из всех республик Северного Кавказа и, наоборот, увеличен план для остальных регионов.

Мотивы военных (о которых они говорят с неохотой) примерно таковы: армия должна быть боеспособной, для этого нужен единый язык и отсутствие конфликтов. Межэтнические конфликты в армии в последние годы участились, с языком всегдашняя проблема. Кроме того, в случае Чечни, очевидно, существуют опасения в неблагонадежности в связи с недавними войнами.

Негативный резонанс в обществе тоже понятен: армия в России – настоящая повинность, и освобождение от нее одних народов за счет других воспринимается как национальное неравенство и противоречит Конституции. Владимир Путин в недавней статье по национальному вопросу защищал бюджетные трансферты Кавказу как раз с позиций равенства регионов. А тут оказывается, что права у жителей Кавказа те же, что у всех, а вот обязанностей на одну меньше.

На самом деле военные не делают ничего необычного. Практика ограничения призыва по так называемым политико-моральным соображениям существовала, например, во время Великой Отечественной войны. Не призывались или призывались только в рабочие колонны представители народов, населяющих страны гитлеровской коалиции, или народов, репрессированных в СССР. До Первой мировой войны в российскую армию не призывали инородцев (за исключением евреев): под инородцами понимались в основном нехристианские этнические группы, люди другой культуры.

Путин считает, что у всех россиян единый культурный код. Генштаб с ним не согласен и исходит из того, что существует более широкий (за рамками армии) конфликт, который будет перенесен в казарму. Статус инородцев сохраняется, хоть и давно перестал быть юридическим. Кстати, инородцы Российской империи вместо службы в армии платили особый налог и были ограничены в некоторых гражданских правах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать