Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3029 от 30.01.2012 под заголовком: От редакции: Дух против буквы

От редакции: Дух против буквы

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев считает, что нынешняя Конституция консервирует несменяемость действующей власти и препятствует нормальному политическому процессу в России. «Эта задача (исключение возможности монополизировать власть. – «Ведомости») не может быть решена в юридических границах действующей Конституции с ее суперпрезидентской направленностью», – уверен Горбачев. Он предлагает провести референдум о новой Конституции, в которой будет запрещена узурпация власти одной партией и закреплено народовластие.

На первый взгляд с Горбачевым можно согласиться: в действующей Конституции налицо дисбаланс полномочий в пользу президента и исполнительной власти. Один из авторов Конституции 1993 г., Виктор Шейнис, писал о необходимости усилить контрольные функции парламента. Вопрос – что должно быть первично: радикальная правка Основного закона или изменение политической ситуации. Предположим, что референдум по Конституции удастся провести (напомним, с 1993 г. не было ни одного). Но без подлинной конкуренции никто не помешает чиновникам снова подмять под себя новый Основной закон. Передача части прерогатив исполнительной власти парламенту пока будет означать лишь перераспределение полномочий между разными группировками бюрократии. Пересмотр Конституции еще не гарантирует соблюдения прав человека – вспомним демократический «сталинский» Основной закон 1936 г., принятый как раз на всенародном референдуме. Еще один важный вопрос – кто будет автором новой Конституции. Велика опасность, что ее создание поручат близким к власти и спецслужбам юристам, проект которых будет принят без должной проработки и общественного обсуждения.

Виктор Шейнис и бывший заместитель председателя Конституционного суда Тамара Морщакова уверены, что дело не в несовершенстве Конституции, а в ее извращении бюрократией. Чиновники научились использовать букву законов в ущерб духу Конституции. Граждане могут сделать первые шаги к исправлению ситуации, требуя от государства и бюрократов строгого соблюдения норм Конституции, в том числе свободных и равных выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more