Статья опубликована в № 3030 от 31.01.2012 под заголовком: От редакции: Асад в осаде

От редакции: Асад в осаде

Ситуация в Сирии близка к критической. Бои между повстанцами и армейскими частями, верными президенту Башару Асаду, идут в предместьях Дамаска. Восставшие уже блокировали столичный аэропорт, чтобы не допустить бегства Асада из страны. Возможно, противники нынешнего президента переоценивают свои силы: лояльные президенту войска способны отразить нынешний натиск на столицу. По мнению экспертов-арабистов, падение нынешнего режима – вопрос если не недель, то месяцев.

Волнения в Сирии отчасти похожи на другие арабские революции: молодые образованные безработные сирийцы вышли на улицы 10 месяцев назад из-за коррупции, произвола и жестокости окружения Асада. Но недовольство вопиющим неравенством в Сирии помножено на межконфессиональные противоречия. Нынешний правящий класс страны (политики, высшее руководство армии и спецслужб) – преимущественно алавиты (ветвь шиитов), составляющие около 10% населения. Они управляли страной, 75% жителей которой сунниты. Главный научный сотрудник ИМЭМО Георгий Мирский считает, что египетский сценарий, когда генералы сохраняли нейтралитет во время народных выступлений и пожертвовали президентом ради сохранения режима, в Сирии невозможен. Временное перемирие Асада с повстанцами, возобновление контактов между сторонами конфликта под патронатом Москвы – красивая, но вряд ли выполнимая идея. Слишком велико обоюдное ожесточение из-за большого числа жертв (5400 человек к началу января, по подсчетам ООН).

Внешнее вмешательство сейчас только повредит. На Западе понимают, что четвертая подряд кампания в мусульманской стране (после Ирака, Афганистана и Ливии) ухудшит отношения с исламским миром. Однако рано или поздно международному сообществу придется вмешаться в события в Сирии и вокруг нее. Эскалация гражданской войны чревата потоком беженцев и становлением режима радикальных исламистов, агрессивного по отношению к Израилю и «пособникам неверных» из числа соседних монархов. Вместе с приходом исламистов к власти в Египте это может дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке в целом. Не исключено, что ООН предстоит масштабная операция в Сирии по разделению враждующих сторон, укрепить границы придется и Израилю. Наконец, Россия, похоже, теряет последнего союзника в регионе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать