Статья опубликована в № 3030 от 31.01.2012 под заголовком: Цитата недели

Василий Кудинов: Будут ли облагаться налогом купонные выплаты по евробондам

«Платить налоги с заемных средств – непозволительная роскошь». Игорь Демин, пресс-секретарь «Транснефти»

Позиция Минфина, считающего правильным облагать налогом купонные выплаты по евробондам, вогнала в ужас многие российские компании. И дело здесь не только в росте стоимости новых заимствований – налоги, получается, можно доначислить и по уже размещенным выпускам (а их более чем на $100 млрд). Гневу крупнейших российских заемщиков не было предела, однако официальные комментарии в основном были скупы. Самой решительной оказалась «Транснефть», не только раскритиковавшая разъяснение Минфина, но и пригрозившая досрочным исполнением обязательств. Приведя заодно подсчет дополнительных расходов на выплаты в бюджет.

Аргументы Минфина выглядят гораздо сильнее, по крайнее мере с правовой точки зрения. Слабое звено там лишь в том, что до сих пор на налогообложение евробондов российские мытари смотрели сквозь пальцы. Но, по одной из версий, ретивый сотрудник налоговой службы провел ревизию законодательства и обнаружил несоответствие между сутью закона – с одной стороны и сложившейся практикой – с другой. Структура большинства транзакций, на деле призванная защитить права инвесторов, и стала предметом внимания налоговиков. И теперь Минфин трактует платежи в пользу компаний (SPV), специально создаваемых в иностранных юрисдикциях для обслуживания выпусков, как подпадающие под налогообложение. И большинство юристов вынуждены признать, что российский Минфин руководствуется теми же принципами, что и его западные коллеги.

Другое дело сами компании. Они, также небезосновательно, утверждают, что SPV используются заемщиками из большинства стран мира. И что никому из них местные налоговики не затрудняют конкуренцию за международные капиталы. А российские консультанты уже начинают придумывать усовершенствованные схемы выпуска евробондов, чтобы обойти фискальные притязания. Компании же следовать их совету не спешат, веря, что Минфин с налоговой службой прислушаются к их аргументам. Но пока есть обещание лишь не штрафовать за неуплаченные налоги. Привычное для России состояние неопределенности: миллиардные претензии от государства в адрес крупнейших корпораций могут стать неплохой разменной монетой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать