Мнения
Бесплатный
Сергей Гуриев|Олег Цывинский
Статья опубликована в № 3030 от 31.01.2012 под заголовком: Ratio economica: Европейский ренессанс

Гуриев, Цывинский: Европейский ренессанс

S.Dawson / Bloomberg

В воскресенье завершился ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе. В этом году настроение форума значительно отличалось от прошлых лет. Главным сюрпризом стало то, насколько меньше по сравнению с прошлым годом говорилось на этом форуме об острой фазе кризиса. В этот раз большинство выступлений было посвящено долгосрочным проблемам и прогнозам.

Ситуация в Европе

Самым важным прогнозом о будущем Европы стало, пожалуй, выступление федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, которым открылся форум. Главным тезисом речи Меркель была необходимость структурных реформ. Действительно, конкурентоспособность европейских экономик может быть повышена только путем реформы рынка труда, снижения неэффективных государственных расходов и сокращением государственного сектора. До кризиса было трудно представить, например, что Португалия сможет значительно снизить численность и зарплаты государственных служащих. Португальский госсектор составлял 15% от всех работающих, а их зарплаты были на 45% выше, чем в частном секторе. Неудивительно, что без кризиса значительное сокращение государственной экономики было бы политически невозможно. Под давлением кризиса Португалия провела, пожалуй, самую серьезную за последние десятилетия реформу сектора с отменой бонусов и снижением зарплат госслужащим. Конечно, такие беспрецедентные реформы – пусть и не мгновенно – увеличат эффективность экономики и перспективы роста. Целый ряд похожих примеров антикризисных и вынужденных структурных реформ можно привести и для Испании, Ирландии или Греции; еще важнее успешные – и потому немедленно забытые – примеры преобразований в балтийских государствах. Более того, одной из основных причин низкой безработицы и высокой конкурентоспособности в Германии стали именно реформы конца 1990-х и начала 2000-х гг., в том числе реформы рынка труда.

Поэтому неудивительно, что кризис заставляет страны европейской периферии кардинально изменить свои экономики – и взять пример с более успешных соседей. Кроме того, фактически у нас на глазах происходит создание европейского фискального союза, в котором в обмен на финансовую помощь и реструктуризацию долга страны периферии принимают обязательства вести намного более консервативную фискальную политику.

Тем не менее речь Меркель содержала одну очень плохую новость для евро, значимость которой пропустили почти все средства массовой информации. Меркель фактически заявила, что Германия готова защищать евро, только если это не поставит под угрозу финансового кризиса саму Германию. Такая позиция кардинально отличается от выступления Меркель на давосском форуме год назад, когда и она, и Николя Саркози практически клялись отстаивать евро «до конца».

Что означает приверженность к структурным реформам, с одной стороны, и нежелание Германии защищать евро при наихудшем варианте развития событий, с другой стороны? Это возврат к реализму. Уже сейчас понятно, что бюджетные ресурсы Франции небесконечны. Понятно также, что с такими же ограничениями очень скоро может столкнуться и Германия. Эпоха мягких бюджетных ограничений закончилась. Больше нет безграничного источника средства для спасения безответственных членов еврозоны. Поэтому если евро выстоит (что, скорее всего, произойдет), то Европу ожидает период ренессанса экономического роста – более быстрого, чем в последние 20 лет.

Ситуация в США

На форуме о США говорили значительно меньше, чем обычно. Это и неудивительно, ведь проблемы США сейчас намного более долгосрочные. Главным выступлением о проблемах США на форуме было получасовое интервью министра финансов Тимоти Гайтнера. Часть этого выступления была типичной политической речью об улучшении американской экономики. Впрочем, Гайтнер был вынужден признать ряд фундаментальных проблем в экономике: высокая безработица, высокий уровень бедности и неравенства и, что особенно важно, социальные и политические проблемы, включая потерю веры большинства американцев в экономическую мобильность.

Гайтнер не предложил убедительных решений этих проблем. Он говорил в первую очередь о повышении налогов на богатых и обвинял в американских проблемах Китай.

Долгосрочные проблемы американской экономики – высокая безработица и государственный долг – очень значительны. Социальное напряжение и, как следствие, высокая поляризация общества и политическая неопределенность еще более опасны, так как приводят к тому, что экономические проблемы не будут решены в ближайшем будущем. В отличие от нынешней Европы, где кризис заставляет принимать сложные с политической точки зрения решения, в США пока нет политической коалиции для решения долгосрочных проблем. США все больше начинают походить на «старую» Европу, в которой политические проблемы становятся барьером для экономического роста. Скорее всего, США по-прежнему будут расти быстрее Европы, но медленнее, чем за последние 20 лет.

Ситуация в Китае

Практически никто на форуме не говорил о возможном кризисе в Китае. Консенсус в том, что действительно в Китае есть проблемы: неопределенность источников роста в среднесрочном периоде, рост коррупции и расслоения населения, протекционизм и возможность торговой войны с США. Однако Китай, скорее всего, не замедлит темпов роста – по крайней мере, в краткосрочном периоде. Самым интересным и неожиданным для нас был один из комментариев на сессии «Неопределенность – доллар, евро, юань»: на самом деле Китай не стремится к тому, чтобы юань стал резервной валютой в ближайшие 10 лет. Причина в том, что китайское руководство опасается потенциальной дестабилизирующей роли для экономики юаня как резервной валюты. Например, «бегство в юань» при возможных будущих кризисах вне Китая может привести к резкому укреплению юаня и проблемам в реальном секторе. Этот комментарий говорит о том, что, с точки зрения китайского руководства, по крайней мере в следующие 10 лет, преимущества юаня как резервной валюты меньше, чем потенциальные валютные риски. Наш прогноз – Китай будет следовать 12-му пятилетнему плану, главной экономической программе страны, которая предусматривает переход от экономического роста, основанного на модели экспорта, к модели внутреннего потребления. А продвижение юаня как резервной валюты, скорее всего, не произойдет до того, как китайская экономика станет более сбалансированной с точки зрения экспорта, внутреннего потребления и более развитого финансового рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать