От редакции: Маневр не в ту сторону

Повышение НДС – один из возможных вариантов «налогового маневра», обещанного Владимиром Путиным.

Правительство может увеличить НДС, если у него не хватит денег на модернизацию, рассказал в пятницу в кулуарах Всемирного экономического форума первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Если бы у нас было достаточно денег для наших проектов, если бы мы смогли продать некоторые активы, находящиеся в госсобственности, и получить необходимые средства для финансирования инфраструктурных проектов, мы бы и не стали обсуждать этот вопрос», – сказал Шувалов.

Чиновники таким образом пытаются выполнить поручение Путина и перенастроить налоговую систему так, чтобы обеспечить стране экономический рост. Но очевидно, что повышение НДС в России приведет к противоположному результату.

НДС относится к числу налогов на потребление, как налог с продаж, акцизы и таможенные пошлины (в конечном итоге их платит покупатель товара, хотя большинство граждан этого и не осознают). Считается, что в период экономического спада лучше совсем не увеличивать налоги. А если уж увеличивать, то те, которые меньше всего подрывают экономический рост, – на собственность и потребление, а не налоги на доходы граждан и прибыль компаний. Но в России это правило не работает из-за огромного теневого сектора и драконовской системы налогового администрирования, которые тесно взаимосвязаны.

Налоговикам очень неудобно собирать НДС, потому что добавленная стоимость у нас может легко пропасть в цепочке транзакций, по которой движется товар. Каждый платит за себя, вычитая налог, уже уплаченный предшественником. Чтобы не платить, достаточно вставить в цепочку ООО «Однодневка», которое исчезнет вместе с налогом. Но в результате из-за мошенников ФНС подозревает всех подряд. Поэтому у нас компании замучены сложной налоговой отчетностью и проверками. А уведомительная по закону процедура возврата НДС фактически превратилась в судебную: в 80% случаев следует отказ в возмещении и долгая судебная тяжба. Все это время у компании изъяты деньги из оборота.

Российская ставка НДС (18%) находится на том же уровне, что и в странах ОЭСР. Но в реальности она выше.

Компании несут большие расходы на налоговую отчетность, содержание штата юристов и займы, замещающие изъятые у них оборотные средства.

Но самое главное – в нашей стране НДС является не только налогом на потребление, но и налогом на труд. В отличие от затрат на закупку других ресурсов оплата труда не списывается с НДС, поэтому к налоговой нагрузке на фонд оплаты труда добавляется еще и 18% НДС от всей суммы зарплаты с налогами. А нагрузка на зарплаты у нас и так слишком высокая: если взять подоходный налог, социальные взносы и начисленный на них НДС, чтобы заплатить работнику 100 руб., надо 82 руб. отдать государству.

От повышения НДС пострадают те самые отрасли, которые должны стать лидерами инновационной экономики: те, кто производит товары с высокой добавленной стоимостью и у кого высока доля затрат на оплату труда. Наша страна и так сильно отстает в сферах, поддерживающих человеческий капитал, а повышение НДС будет новым ударом по среднему классу и высокотехнологичным отраслям.

Несколько дней назад министр финансов Антон Силуанов жаловался на то, что в стране слишком много наличности, обслуживающей серый оборот. Увеличение НДС, без сомнения, загонит в тень еще больше предпринимателей. Кому нужны инфраструктурные проекты, оплаченные такой высокой ценой?

Налоговая система – феномен очень сложный и деликатный. В ней переплетаются экономика и психология, особенности национальной истории и политической культуры. Некорректное обращение с налогами не раз приводило к крупнейшим политическим катаклизмам – достаточно вспомнить причины начала революций и гражданских войн в Англии и Америке, не говоря уже о Великой французской революции. Повышение НДС может стать последней каплей для России.