Статья опубликована в № 3030 от 31.01.2012 под заголовком: Конъюнктура: Осторожно, двери открываются

Константин Симонов: Осторожно, двери открываются

Владимир Путин нехотя, но вступил в заочный разговор с Болотной площадью. Правда, в свойственном для себя стиле он сам додумал, что ей нужно, и вышел с соответствующими идеями. Премьер посчитал, что протестующие хотят еще более интересной и высокооплачиваемой работы. Как до этого якобы хотели качественного образования. Сначала кандидат в президенты обещал 25 млн новых рабочих мест. Теперь – поблажки для малого бизнеса, защиту от «крупняка», низкие налоги для несырьевых предприятий.

Может, я повторю ту же ошибку, пытаясь дать свой взгляд на требования Болотной. Но мне кажется, что она хочет не хорошей работы. И даже не столько справедливости, честных выборов и возврата политики. На самом деле через давление на власть она хочет открыть социальные лифты. Дать ей шанс забраться выше по социальной лестнице.

Недаром некоторые аналитики уверены, что, если бы Медведев пошел на второй срок, Болотной бы не было. Это момент значимый. Потому что если наш креативный класс и вправду умен, то он должен был понять, что Путин все равно никуда бы не делся. И что «инаковость» Медведева сознательно раздувалась рядом околопрезидентских экспертов.

Самообман объясняется просто. Это была хоть какая-то иллюзия скорых перемен. Причем перемен, обязательно открывающих людям путь на вершины. Кропотливый труд и длительный карьерный рост мало кого в стране устраивает. Особенно если учесть, что людям дали совершенно ложные установки, что у них суперкачественное образование, которое должно привести к шикарному трудоустройству. Кстати, и сейчас власть этот миф продолжает поддерживать. Путин гордится, что по доле людей с высшим образованием среди молодежи мы входим в первую мировую четверку. Хотя про уровень современного образования говорить уже нет сил. Мысль про 100 книг, которые самостоятельно прочитает каждый российский школьник, даже улыбки уже не вызывает.

В любом случае просто работа протестующим не нужна. Да она у них уже есть. Им нужны командные высоты и пропуск в лифт. И они очень боятся, что двери закрылись на 12 лет. Сейчас им намекают, что, может, только на шесть, если не будут сильно шуметь, но они уже не слишком верят.

Запрос на открытие дверей власть на самом деле уловила еще до выборов, но реализовала достаточно цинично. Увеличилось общее число чиновников. Однако не все выпускники вузов успели встроиться во властные структуры. Было заменено примерно 60 губернаторов. Прошла серьезная ротация в Думе. Правда, все это было сделано по логике «хотели новые лица – получите, а других у нас для вас нет». Условную Журову заменили на условного Валуева. В итоге многие из новоиспеченных губернаторов-депутатов успели стать предметом для насмешек и издевательств, но веру в открытые лифты не внушили

И вот власть оказалась перед неприятной и непростой развилкой. Держать лифты закрытыми уже слишком опасно. А открывать страшновато. 100 нужных книг ведь пока не все прочли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать