Мнения
Бесплатный
Татьяна Романова
Статья опубликована в № 3032 от 02.02.2012 под заголовком: Компания недели: «Ланта-тур вояж»

Татьяна Романова: можно банкротиться — Путин вытащит

Казалось, что еще один из старейших российских туроператоров приказал долго жить! В минувшие выходные компания «Ланта-тур вояж» объявила о приостановке деятельности из-за финансовых проблем. Авиаперевозчики отказались обслуживать клиентов турфирмы, не дождавшись от нее денег за билеты. Иностранные отельеры, ополчившись на российских туристов, стали требовать повторной оплаты номеров. Банки-партнеры не дали кредит тонущей компании. Количество пострадавших до сих пор точно не ясно. По данным компании, за рубежом находится 2700 клиентов фирмы, еще 1000 человек только купили путевки, но никуда не уехали.

Во вторник ночью «Ланта-тур» неожиданно спас премьер-министр Владимир Путин. Он поручил главе Минспорттуризма Виталию Мутко помочь находящимся за рубежом клиентам «Ланта-тур вояжа». «Нужно помочь фирме расплатиться со своими контрагентами за границей, с тем чтобы наши граждане, находящиеся на отдыхе, могли спокойно завершить отдых и так же спокойно и в рамках тех договоренностей, которые у них были с фирмой, вернуться обратно на родину», – сказал Путин. По его словам, туроператору на возвратных условиях готов предоставить средства один из российских госбанков. Им стал банк ВТБ. На урегулирование проблемы Путин дал сутки. Кредитный договор между ВТБ и «Ланта-тур» был подписан точно в срок.

Рынок воспринял известие по-разному. «А что, теперь всем можно банкротиться?» – ерничали одни. «Наверное, у Пучковых (Людмила и Игорь – владельцы «Ланта-тур». – «Ведомости») имеются покровители, они и нашептали кому надо», – предполагали другие. Сошлись стороны в одном: «Ланта-тур» – повезло! Повезло разориться перед грядущими выборами президента!

А вот клиентам скандально известной компании «Капитал тур» совсем не повезло. Их туроператор обанкротился чуть больше года назад. Тогда компания бросила прямо перед Новым годом более 8300 человек, которые так и не смогли получить свои деньги, поскольку за оператором разорился и обеспечивающий его финансовые гарантии страховщик «Инногарант».

Мне кажется, что это неправильный сигнал рынку. Ведь все понимают, что перед выборами кандидатам надо делать красивые жесты, но выборы пройдут, а на рынке останется убеждение, что можно безнаказанно банкротиться – если что, Путин вытащит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать