Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3043 от 17.02.2012 под заголовком: От редакции: В защиту принуждения

От редакции: В защиту принуждения

М.Рогозин / ИТАР-ТАСС

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призывает вернуть принудительное лечение больных алкоголизмом, возродив ЛТП – лечебно-трудовые профилактории, существовавшие в советское время. Действительно, отличное решение. Как мы могли забыть! Возрождение ЛТП решит проблему российского алкоголизма раз и навсегда. Ведь в условиях лишения прав и свобод личности ничего не остается, кроме как расти духовно.

Трудовые колонии 1930-х гг. и сталинские лагеря очень эффективно отбивали тягу к зависимостям от алкоголя, наркотиков, химических препаратов. Процент излечившихся от алкоголизма под присмотром вооруженных надзирателей существенно выше, чем среди участников психотерапевтических групп или клиентов частных наркологических клиник, куда люди идут сознательно.

Необходимо также ввести подобие «чрезвычайных троек», с помощью которых участковый врач, нарколог и участковый милиционер могли бы оперативно решить вопрос того или иного алкоголика – хотя бы года на два-три. Многие люди старшего поколения вспоминают об ЛТП с благодарностью – эти учреждения (кстати, всегда бывшие частью системы МВД, а не здравоохранения) давали возможность родным и близким пьяниц хоть на время вздохнуть с облегчением. Соседи имели инструмент воздействия друг на друга, жены – на мужей. Еще один плюс – решение вопроса доступности жилья. Написав донос на алкоголика, его родственники или соседи смогут сделать его жилье доступнее. Можно еще клеймить алкоголиков, чтобы сразу было видно, кто есть кто.

Ну а если серьезно, то принудительно нельзя вылечить у человека даже язву желудка, говорят психологи. Химическая зависимость является важной частью личности больного алкоголизмом. Чтобы избавиться от зависимости, нужно сформировать у него совершенно новые стереотипы поведения. Слова «борьба», «сражение» и тем более насилие здесь не подходят. Единственно возможный путь – сотрудничество, основанное на собственном выборе человека.

В развитых странах лечение от алкоголизма или наркомании можно выбрать вместо уголовного наказания (если преступление нетяжкое). Преступник, страдающий зависимостью, может либо пройти курс лечения в наркологическом центре, либо сесть в тюрьму. Но это тоже будет его личный выбор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать