Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 3052 от 02.03.2012 под заголовком: Вещь недели: Избирательный бюллетень

Татьяна Лысова: Что делать с избирательным бюллетенем

REUTERS / Reuters Staff

Что-то надо сделать с этой бумагой в воскресенье. И чем ближе выборы, тем больше дискуссий на эту тему. Не у всех, конечно. Есть те, кто не голосует вообще или голосует, как прикажут, – они избавили себя от выбора. Тяжких раздумий избежали и счастливчики, которым однозначно по сердцу один из пятерки кандидатов в президенты. А вот оставшимся – неравнодушным, но не видящим в бюллетене «своего» кандидата – приходится ломать голову над тем, как выиграть хоть что-то в заранее проигрышной партии. Именно понимание этого «выигрыша» и есть ключ к определению правильной стратегии в игре в «выборы».

Тем, кто прежде всего хотел бы осложнить победу фаворита, президентские выборы дают прекрасную возможность сделать это, не идя на компромиссы с собой. «Анти-Путиным» в первом туре на равных выступают не только другие кандидаты, но и испорченный бюллетень. Фактически это голосование «против всех», и голос этот будет учтен, а значит, сработает, как задумано.

Если хочется добиться более сложного результата – не только затруднить победу фаворита в первом туре, но и вывести на возможный второй тур максимально сильного противника, надо, конечно, выбирать кого-то из четверки псевдо-соперников. Скорее даже из пары. Но в этом случае важно думать не только о себе и демократии, но и о том кандидате, на которого будет сделана ставка. Он-то эти голоса представит за чистую монету и потребует себе соответствующего места во власти. Или есть шансы доказать потом, что избиратели отдали ему свои голоса не как реальному политику, а как одноразовому спарринг-партнеру? Нет таких шансов, так что как минимум не нужно добавлять власти тому, кто противен.

И третья, наименее эмоциональная стратегия – рассматривать голосование не как возможность кому-то насолить или послать «луч ненависти», а как возможность сообщить власти о своих взглядах и ценностях, с которыми надо считаться. И в этом случае лучше ориентироваться не столько на личность кандидата, сколько на его программу.

В общем, выбор есть даже на таких выборах. Целых шесть вариантов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать