Евгений Зуенко: Буллиты абсурда

Какие поводы для красноречивых комментариев дает российский хоккей

Карл Клаузевиц, рассуждая о военных действиях, отмечал, что их законы понятны и универсальны, и искренне полагал, что в идеальной вселенной результат любого сражения можно было бы предсказать, исходя из известного заранее количества штыков и пушек. Если бы не одно уточнение: «Войны ведутся людьми», — меланхолично отмечал немецкий теоретик и добавлял, что людям свойственно совершать такие глупости, которые могут уравновесить любое количество пушек.

Наверняка Клаузевиц даже в самых смелых мыслях не допускал, что его аргументы будут использоваться в разговорах о российском спорте. Но апелляция к авторитетам прошлого — прием почти неизбежный, когда приходится описывать современные реалии без использования обсценной лексики.

А поводов для использования такой лексики отечественная спортивная действительность дает немало. Особенно красноречивые комментарии провоцирует происходящее в российском хоккее. Надо заметить, что этот вид спорта всегда находился у нас на особом положении. Во-первых, тут всегда были успехи, и немалые, причем они не прекратились даже после того, как спорт перестал быть для сограждан единственным доступным массовым развлечением и одним из главных социальных лифтов. А во-вторых, хоккею повезло: последние полвека он существовал в условиях чистой и беспримесной конкуренции между двумя моделями развития — условно «либеральной» и условно «социальной». Первая реализовалась в Северной Америке с помощью коммерческих лиг и привела к появлению в Канаде и США огромного околохоккейного рынка, совокупный объем которого измеряется десятками миллиардов долларов. А вторую представляла международная федерация, провалившая все попытки создать в Старом Свете хоть один успешный турнир.

Пять лет назад случилось небольшое чудо — российский хоккей вдруг решил перестать жить по правилам федерации-банкрота и попытался превратиться в нормальную лигу североамериканского образца. Еще большим чудом стало то, что этот проект не рухнул и не выродился в привычную показуху — видимо, люди, запустившие его, действительно хотели развивать хоккей, а не осваивать отпущенные на него бюджеты. И вот уже который год каждую весну мы можем своими глазами видеть прежде непредставимое: заполненные трибуны, высокие телерейтинги и матчи такого накала, какого здесь не было никогда. Самые богатые вылетают в первом же раунде плей-офф, упрямое «Динамо» выбивает газпромовский СКА, финальная серия, растянувшаяся на все семь матчей, — это был настоящий хоккей.

И он мог бы быть еще лучше. Но российский хоккейный сезон усекли, серии плей-офф сократили, а их регламент обкорнали так, чтобы матчи завершались поскорее с помощью буллитов. И все ради того, чтобы национальные сборные смогли поучаствовать в чемпионате мира.

Вместо настоящего турнира с осмысленной формулой и запредельными рейтингами зрительского интереса болельщикам придется смотреть трансляции с соревнования, где главными звездами выступают неудачники, вылетевшие из плей-офф НХЛ. Где половину турнира составляют команды, которые в нашей лиге делили бы последнее место, а имена победителей уже через год не могут вспомнить даже соотечественники.

Еще ни в одном виде спорта клубам не удавалось одержать над федерациями такой убедительной победы — ни в бизнес-показателях, ни в рейтингах. Еще ни в одном виде спорта федерациям не удавалось настолько скомпрометировать идею турниров для национальных сборных, как это сделано в хоккее. Есть только одна причина, по которой этот абсурд до сих пор не преодолен: отечественным руководителям все еще кажется, что одна команда в свитерах с надписью «Россия» на груди приносит стране гораздо больше престижа, чем успешная и процветающая лига.

Но это пройдет.

Автор – главный редактор журнала PROспорт