Статья опубликована в № 3091 от 27.04.2012 под заголовком: Вещь недели: Модем 4G

Игорь Цуканов: Модем 4G

За два последних месяца как минимум три российских оператора анонсировали запуск в Москве сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE. Главное их отличие от уже действующих сетей 3G – еще более высокая скорость мобильного интернет-доступа: максимум – 326,4 Мбит/с, де-факто – 16–80 Мбит/с. Однако все эти анонсы со своими «но».

В начале марта 2012 г. о пробном запуске фрагмента сети LTE сообщила группа операторов «Антарес», совладельцем которой является известный на телекоммуникационном рынке предприниматель Евгений Ройтман: фрагмент заработал, но затем его пришлось отключить – не хватило разрешений Роскомнадзора.

В середине апреля московскую сеть LTE обещал запустить «Скартел» (бренд Yota) – одна из двух российских компаний, которым удалось получить дефицитные частоты для 4G по всей стране вне конкурса (вторая – «Основа телеком» Виталия Юсуфова). В ночь на 15 апреля сеть действительно была включена, но потом выключена: полноценный запуск «Скартел» перенес на 10 мая, чтобы успеть обеспечить всех абонентов устройствами интернет-доступа.

В начале этой недели МТС объявила, что, оказывается, уже даже запустила московскую сеть LTE. Правда, только в пределах Центрального административного округа и только в тестирование, зато любой желающий может подключиться бесплатно. Брать деньги за услугу МТС сможет по условиям лицензии только после того, как пройдет конкурс на общероссийские комплекты частот. Но днем позже Роскомнадзор уточнил то, о чем деликатно умолчала МТС: сеть действует только в пределах Красной Пресни и только до 17 мая.

Это еще не все. 14 мая стартовать в Москве с LTE обещает «Мегафон», а в июле – «Ростелеком»; оба планируют использовать частоты «Скартела».

На самом деле самым верным признаком того, что связь нового поколения уже на пороге, будет появление в массовой продаже абонентских устройств с поддержкой LTE. Крупные поставщики смартфонов, планшетных компьютеров, модемов не спешат с их поставкой в Россию именно потому, что здесь пока нет работающих сетей. Правда, на этой неделе две такие сети заработали в Новосибирске – «Скартела» и «Мегафона» (услуги второй пока бесплатны). Но одного Новосибирска для компаний масштаба Samsung, HTC или Apple маловато, поэтому пока операторы подключают жителей Новосибирска с помощью модемов собственной разработки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать