От редакции: Нерешительный Путин

Есть много способов поправить семейный бюджет – перестать бездумно тратить деньги, делать накопления на черный день, продать что-нибудь ненужное, начать больше зарабатывать или даже отправить на работу кого-нибудь из домашних иждивенцев. С государственным бюджетом все примерно так же. Но правительство из всех возможных способов обычно выбирает самый простой. Он часто оказывается и самым неэффективным.

На совещании у Владимира Путина во вторник решено зафиксировать на следующие три года основную ставку страховых взносов в 30% (плюс 10% с превышающих установленную правительством планку годовых зарплат). Это, конечно, лучше, чем драконовские 34%, до которых подняли страховые взносы в 2011 г. Но и существенно выше, чем дореформенная ставка в 26%.

Почему, даже убедившись в том, что повышение взносов загнало бизнес в тень, а доходов бюджету сильно не прибавило, правительство все равно настаивает на этом промежуточном варианте? Принять такое решение – это все равно что не принять вообще никакого. Власти просто дают себе три года на то, чтобы подумать.

Снижение ставки до 15%, предложенное «Деловой Россией», тоже похоже на избегание решения, а не на начало конструктивных переговоров. Ясно, что на такое радикальное снижение никто не согласится в условиях дефицита пенсионной системы. Зато идея Минэкономразвития вернуться к дореформенной ставке в 26% выглядит очень разумным шагом. Если правительству нужно время для размышлений, пусть думает. Но тем временем пусть хотя бы не загоняет в тень еще больше доходов.

Снижение или повышение ставки – это очень поверхностный механизм регулирования. Величина налоговой нагрузки на зарплаты должна быть неотъемлемой частью продуманной пенсионной реформы. И частью политики, направленной на улучшение делового климата, благодаря которому налоги будет выгоднее и удобнее платить, чем не платить. Это трудная и объемная работа – ставку менять намного легче. Но пока в России половина экономики находится в тени, повышение налогов на труд бессмысленно – на пенсии все равно не хватит, а оставшиеся в белом секторе работодатели несут слишком тяжелое бремя.