Мнения
Бесплатный
Василий Кашин
Статья опубликована в № 3092 от 28.04.2012 под заголовком: Новая держава: Китай готовится выйти из тени

Василий Кашин: Китай готовится выйти из тени

С.Портер / Ведомости

Состоявшиеся российско-китайские военно-морские учения были далеко не первыми. И они по-прежнему, несомненно, полезны для укрепления доверия между нашими странами. Но их политический контекст изменился. За прошедшие 10 лет Китай превратился из региональной державы в глобальную.

Времена, когда Китай был просто крупным экспортером промышленной продукции в западный мир, безвозвратно ушли в прошлое. С 2003 г. объем накопленных китайских прямых инвестиций за рубежом вырос более чем в 10 раз – с $33,2 млрд до $345 млрд. Пока США сидели в иракском болоте, возникла глобальная китайская бизнес-империя. В сфере международной торговли Китай уже прочно закрепился в роли крупнейшего торгового партнера Африки – в прошлом году торговля КНР с континентом превысила $160 млрд. В системе внешнеторговых связей крупнейших стран Латинской Америки и Ближнего Востока Китай колеблется между 2-м и 3-м местом и его удельный вес неуклонно растет.

У развивающихся стран впервые появился альтернативный Западу крупный экономический партнер, обладающий к тому же довольно мощным технологическим потенциалом. Западные частные компании в борьбе за привлекательные активы вынуждены конкурировать с китайскими госкорпорациями, которые могут опереться на ресурсы крупнейших в мире китайских госбанков.

На фоне впечатляющей экономической экспансии китайская внешнеполитическая стратегия оставалась крайне сдержанной. Ее основы в 1980-е гг. были сформулированы архитектором китайских реформ Дэн Сяопином так: «Хладнокровно наблюдать, твердо стоять на ногах, спокойно решать проблемы, держаться в тени (до поры скрывать свои таланты, выжидать в тени), вести себя скромно, никогда не претендовать на лидерство». Это была стратегия выигрыша времени и накопления сил. Выразителем консолидированной позиции по ключевым глобальным проблемам (Ирак, Иран, Сирия, ПРО) выступала Россия. Именно из-за нежелания принять на себя лидерство взаимодействие с Россией по международным проблемам до сих пор имеет для КНР первостепенное значение.

Война с террором и Ирак надолго сковали ресурсы США, позволив КНР спокойно накапливать ресурсы и расширять сферу влияния. Этот период заканчивается: нежелание самостоятельно вмешиваться в международные проблемы начинает дорого обходиться КНР. Свержение режима Каддафи, ставшее возможным благодаря решению СБ ООН, военной интервенции НАТО и невмешательству России, нанесло прямой ущерб только китайским строительным компаниям в размере $16,6 млрд, 35 000 китайских рабочих пришлось экстренно эвакуировать из страны.

В китайских академических кругах и СМИ расширяется дискуссия о переходе к более жесткому оппонированию Западу по политическим вопросам. Очевидно, что никакая смена политического курса не может произойти до прихода нового поколения высших руководителей КНР (процесс смены поколений начнется на XVIII съезде КПК осенью и продолжится в 2013 г.). Но после этого в китайской внешней политике могут в течение нескольких лет произойти более значительные изменения, чем за предыдущие 30 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать