Мнения
Бесплатный
Анастасия Лыкова|Для Пятницы

Анастасия Лыкова: За две копейки

Зачем и для кого устраиваются гаражные распродажи

Все, абсолютно все гаражные приобретения в итоге оказываются в пакете, приготовленном для следующей гаражной распродажи

«Вика – да. Карина – да. Маша – однозначно нет. Возле Светы поставь знак вопроса», – моя подружка Катя с видом экзаменатора в Щукинском училище изучает список общих знакомых. В списке девушки, которых можно было бы пригласить на гаражную распродажу. Распродажа будет через неделю – и ни в каком ни в гараже, а в мансарде Катиной квартиры в переулках за Новым Арбатом.

Поэтому к списку приглашенных Катя относится придирчиво – а вы как бы себя вели, если б собрались пустить к себе в дом человек пятнадцать-двадцать галдящих теток разного возраста?

Итак, что такое московская гаражная распродажа? Это совсем не то, что мы с вами видели в американских романтических комедиях, где героиня приходит в гараж старушки в буклях, удачно приобретает там за две копейки кресло по дизайну финского классика Алвара Аалто, подворачивает щиколотку и знакомится с мужчиной своей жизни.

Московская гаражная распродажа – это когда собираются хорошо и не очень хорошо знакомые между собой девушки, привозят вещи, которые им самим надоело носить, и продают друг другу. Например, за один доллар. Или за 100. Для собственного удовольствия или с благотворительными целями. Этот способ потратить часа три свободного время становится в нашем городе все популярней и популярней.

Разумеется, в гараже такое не устроишь. В гараже ведь невозможно раздеться до трусов и лифчика, пить кофе, бегать на каблуках, курить, хохотать, переодеваться двадцать раз, обсуждать глупости и тихо радоваться тому, что Светкино платье на тебя налезло, хоть ты и не надеялась. В общем, почувствовать себя четырнадцатилетней девицей в пионерском лагере. Ну или – если вас мама с папой в пионерский лагерь не пускали ни за что – на даче и совершенно без родительского присмотра.

В общем-то, на этом польза от московской гаражной распродажи заканчивается.

С точки зрения пополнения гардероба это практически всегда бесполезные покупки. Продиктованные дешевизной, сложной системой симпатий-антипатий к прежней владелице сумочки, сделанные под давлением коллективных вздохов «Как же это тебе идет!»; все, абсолютно все гаражные приобретения в итоге оказываются в пакете, приготовленном для следующей гаражной распродажи.

Нет-нет, конечно, бывают и исключения. Но редко.

Вот и опытный организатор «гараж-пати» Катя рассказывает, что уже даже не помнит, что купила на последней такой распродаже, устроенной дизайнером Оксаной Ярмольник. Но все равно потраченных пяти тысяч Кате совершенно не жалко и даже наоборот, потому что у Ярмольник как раз собирали деньги на хорошее дело – собачий приют.

Впрочем, дело не только в возможности принять участие в полезном деле и заодно попытаться сбагрить надоевшие платья. Гаражная распродажа – это же звучит так не по-московски, правда? Гаражные распродажи – как нам с Катей кажется – случаются в городах, где официанты не хамят, дороги не перекрывают, а полицейские заняты в основном тем, что переводят школьников и бабушек через дорогу. Так что поход на гаражную распродажу в мансарде – это вовсе не бессовестная потеря времени, а борьба за светлое будущее, не меньше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more