Статья опубликована в № 3119 от 08.06.2012 под заголовком: От редакции: Вперед, Россия

От редакции: Цена чемпионата

C.Sokolowski / AP

Сегодня в Польше и завтра на Украине начинается чемпионат Европы по футболу. Двум странам-хозяйкам он не принесет прямых прибылей – так бывает практически на всех крупных международных соревнованиях.

Saxo Bank на днях выпустил аналитическую записку, в которой скептически оценивает возможность зарабатывать на крупных турнирах. По его оценке, ЮАР в 2010 г. потратила около 32 млрд евро на подготовку к ЧМ, выручив, по разным оценкам, от 7,6 млрд до 21,3 млрд евро. Австрия, принимавшая (вместе со Швейцарией) ЧЕ-2008, потратила 900 млн евро и выручила 640 млн евро – едва ли не лучшее соотношение.

Правительства и их консультанты обычно говорят, что выгоды долгосрочны: строительство новой инфраструктуры и имиджевый эффект приведут к притоку инвестиций и дадут толчок развитию страны или региона. Но точных оценок этого эффекта не существует. Скажем, Олимпиада-2004 в Афинах дала Греции совсем не тот толчок, на который рассчитывало правительство. А Олимпиада-92 в Барселоне ускорила процесс реконструкции и развития городской среды потому, что этот процесс был запланирован задолго до турнира и уже шел.

Очевидно, что относительный эффект будет тем больше, чем меньше издержек при подготовке. Россия на издержки традиционно не обращает внимания. Анекдотический пример – стадион для петербургского «Зенита», стоимость которого за шесть лет выросла с 6,9 млрд до 44 млрд руб. (по оценке гендиректора нынешнего подрядчика компании «Трансстрой» Игоря Панкина), проект неоднократно менялся, успели уйти из жизни автор первого проекта и гендиректор первого подрядчика, и сейчас строительство не ведется. Польша примерно за те же деньги построила три новых стадиона и отреконструировала один старый. Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи уже стала рекордной по затратам среди всех зимних олимпиад (последние оценки – 1,4 трлн руб.).

Отчитываясь о расходах на ЧЕ-2012, Польша и Украина заявили, что потратили меньше, чем планировали (соответственно около $30 млрд и около $10 млрд), правда, не успели ввести в строй часть инфраструктуры – дорог прежде всего. Россияне при подготовке к Олимпиаде и ЧМ-2018 рискуют тоже не успеть, но потратить гораздо больше, чем планировали.

Ну а сборной России на чемпионате Европы мы желаем только побед!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать