Мнения
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3123 от 15.06.2012 под заголовком: Вещь недели: Футбольный мяч

Алексей Рожков: Мяч недели

Вот уже неделю на новеньких стадионах Польши и Украины идет главный футбольный турнир Старого Света – Евро-2012. Здорово, что там играет наша сборная. Плохо, что ни на один ее матч я не попаду – четыре года назад в австрийском Инсбруке во время игры Россия – Швеция я испытал невиданные эмоции и до сих пор по ним скучаю. Правда, ярких баталий (за исключением отличной игры россиян с чехами) на нынешнем «Евро» пока немного. Откровенно разочаровали голландцы, располагающие фантастической группой атаки, присматриваются к соперникам испанцы с итальянцами, набирают ход португальцы. Пожалуй, лишь вечный фаворит всех турниров, сборная Германии, смотрится уверенно и слаженно, оправдывая крылатую фразу Гари Линекера. Команды играют с оглядкой на свои ворота, словно пятясь к ним, надеюсь, в третьих групповых матчах и в плей-офф такого мы не увидим.

И очень жаль (хотя и неудивительно), что саму игру и футбольную составляющую турнира в его первую неделю затмили события околофутбольные. Российские болельщики привычно, ну почти как дома, где-нибудь в Москве или Питере, порезвились в Польше (пиво, драки, беспорядки), а поляков, не очень-то дружелюбно настроенных к нам, как выяснилось, долго раззадоривать не надо. Хозяева гостеприимно помахали кулаками да дубинками, уняли пыл буянов, и все это вот уже несколько дней обсуждают и муссируют болельщики, пресса, политики и футбольные власти. Промежуточный итог для нас печален – условное, но очень серьезное наказание, наложенное УЕФА на Российский футбольный союз (РФС). Если беспорядки с участием россиян повторятся, с нашей сборной будут сняты шесть очков в квалификации к Евро-2016. И тогда прощай, чемпионат Европы! Я понимаю, что зачинщикам драк и задержанным в Польше уже все равно, но если президент РФС Сергей Фурсенко не хочет страдать от «кучки необузданных болельщиков», то именно ему надо думать, как сделать, чтобы такого в России в принципе не было.

А теперь давайте отложим вопрос «За кого будешь болеть, когда наши вылетят?» на потом. У нас хорошие шансы на выход из группы. Поле ровное, а мяч круглый. Вперед, Россия!.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more