Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3176 от 29.08.2012 под заголовком: От редакции: Важнее смысла

От редакции: Важнее смысла

Очевидная ставка на большинство, избранная Владимиром Путиным и его окружением, ставка на любых условиях – игнорирующая позицию остального мира и позиции всех меньшинств внутри страны – сработала на президентских выборах и вполне может работать на разных других предстоящих выборах. Одна из стратегических проблем такой ставки находится вне электоральной темы.

Для мобилизации большинства власть не только привычно пообещала рост соцрасходов. Был принят целый пакет законов, ограничивающий права меньшинств, прежде всего политических – т. е. оппозиционно настроенных граждан. Это законы о митингах, об НКО – иностранных агентах, о криминализации клеветы, о черных списках в интернете.

Сам факт появления нового инструментария уже есть отмашка всей большой стране: сезон охоты на широко понятых «недовольных» открыт. Показательный процесс над Pussy Riot тоже был такой отмашкой.

И вот уже начали поспевать первые плоды регионального творчества по московскому образцу. Вчера в Смоленске активистка «Другой России» Таисия Осипова была приговорена судом к восьми годам колонии, при том что прокурор требовал четыре (см. статью на стр. 02). В Петербурге были поданы иски к певице Мадонне, якобы нарушившей на концерте местный закон о пропаганде гомосексуализма, на сумму 333 млн руб. – суд пока их не принял из-за отсутствия точного адреса ответчика. В Москве началось формирование православных дружин для охраны храмов. В г. Фокино Приморского края вооруженный ОМОН разогнал христианский (протестантский) фестиваль песни «Свежий ветер». Следственный комитет по Владимирской области возбудил уголовное дело в отношении москвича, подозреваемого в возбуждении ненависти к социальной группе скинхеды. Автор закона о митингах депутат Сидякин пообещал написать закон о богохульстве.

Пожалуй, лучше всего новую реальность описал безымянный майор полиции из Петербурга в разговоре с «Человеком-добро» (активистом, стоящим в метро с позитивным плакатом вроде «Улыбнитесь друг другу»): «Общественный порядок заключается в том, что на то или иное самовыражение нужно иметь соответствующую лицензию или санкцию представительных органов власти» (цитата по The Village.ru).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more