Мнения
Бесплатный
Роман Шлейнов
Статья опубликована в № 3179 от 03.09.2012 под заголовком: Человек недели: Борис Березовский

Роман Шлейнов: Неудача Березовского – прецедент, опасный для «крыш»

В пятницу Борис Березовский проиграл свой главный процесс – против Романа Абрамовича. Его ситуация напоминает сцену из известного советского фильма «Берегись автомобиля», где зять отстаивает перед тестем свое право на дачу: «Это моя дача. Числится вашей...» «А ты докажи! – отвечает тесть. – Ты вообще живешь на свете по доверенности. Машина – на имя жены, дача – на мое имя. Ничего у тебя нет. Ты – голодранец». И заканчивает: «Все-таки надо тебе дать коленом!»

Некогда всесильный Березовский владел долями в «Сибнефти» и «Русале» настолько тайно, что когда его политическое влияние кончилось (а желание вести привычный образ жизни сохранилось), то не смог доказать сам факт владения и остался на старости лет без денег. А ведь его «партнер» Роман Абрамович был ему преданным и всем обязанным другом.

Владимиру Путину и его окружению не стоит радоваться поражению Березовского. Спустя какое-то время они сами могут оказаться, как говорят англичане, «в его башмаках».

Многие ли нынешние властные фигуры в России могут без труда документально подтвердить, что владеют долями в компаниях своих предприимчивых друзей? Или все же, как говорила о Березовском и Абрамовиче судья Элизабет Глостер, имеют место сложные «устные договоренности»?

Положение незавидное. Зафиксировать владение долей в компании, даже с использованием самой сложной офшорной схемы, – значит оставить след и жить в вечном страхе перед утечкой документов, публичным скандалом, а в перспективе – кто знает? – уголовным делом.

Не оставлять следов на бумаге означает риск потерять все, лишившись власти.

Неудача Березовского – опасный для «решальщиков» и крыш прецедент. Для госбанкиров, получающих тайные доли в бизнесах в обмен на кредиты. Для топ-менеджеров госкомпаний и чиновников, имеющих скрытые интересы в различных бизнесах. Английский суд отказался легализовать эти тайные доли.

Неизвестно, будет ли когда-нибудь в Лондоне процесс «Путин против друзей». Но по итогам нынешнего разбирательства ясно, что даже кажущиеся самыми преданными «друзья» запросто могут «дать коленом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more