Частоты завязываются в гордиев узел

Большая четверка ожидаемо пошла против инициатив обновленного Минкомсвязи. Олигополисты, как их в прошлом году назвала ФАС, выступили дружным фронтом под знаменами организованного ими Союза ЛТЕ. В двух словах суть письма гендиректора союза Гульнары Хасьяновой к замминистру связи Денису Свердлову заключается в следующем: «Наше не тронь, другим не давай».

Четверка хочет торпедировать два решения: о минимальной ширине канала для LTE-сетей в 10 МГц (и для 3G — в 5 МГц) и разрешение строить LTE-сети на GSM-частотах 1800 МГц. Первое, по мнению возмущенных компаний, меняет условия выигранного ими в июле конкурса на частоты LTE, второе – преждевременно, поскольку не проработано. В частности, НИИ радио должен был провести научные исследования, но «ни один из заинтересованных операторов связи – членов Союза ЛТЕ привлечен к данным исследованиям не был».

С изяществом бегемота четверка пытается административным способом перекрыть доступ к новой технологии конкурентам, которые, не выиграв новых частот, стремятся добиться разрешения запустить четвертое поколение на уже имеющихся у них частотах. То, что попутно четверка перекроет доступ к LTE в России обладателям новых iPhone, никого не волнует, кроме разве что самих абонентов.

Особый цинизм ситуации в том, что письмо пришло от того самого Союза ЛТЕ, который исследовал для Госкомиссии по радиочастотам вопрос внедрения LTE в России. К его научным исследованиям, напомню, сама четверка не допустила больше никого, хотя туда стучались и Tele2, и ТТК, и СМАРТС. Прежнее Минкомсвязи пожурило ее за такую наглость, но и только.

Аргументы четверки по ограничениям, которые пытается наложить Минкомсвязи, заслуживают большего внимания. Министерство пытается провести решение, после которого строить LTE-сети можно будет только на непрерывной полосе частот шириной в 10 МГц и больше: более узкие полосы хотя и пригодны для технологии LTE, но не дают преимуществ абонентам по сравнению с сетью 3G. Но Роскомнадзор на июльском конкурсе уже нарезал четверке нижний диапазон кусками по 7,5 МГц! Что ж с того, ведь можно построить одну сеть, которая будет использовать частоты разных операторов, считают в Минкомсвязи. А то, что сейчас это не разрешено, — не беда, законодательство можно изменить.

Очевидно, что идея министерства поменять условия конкурса post factum, да еще по непринятому законодательству, выглядит странно. Хотя эта идея не более странна, чем сам июльский «конкурс» на LTE-частоты. Ведь его условия, по сути, формировал этот самый Союз ЛТЕ. Именно он рекомендовал госкомиссии разделить 30 МГц в нижнем диапазоне на четыре лота, которые сама четверка в итоге так удачно и получила. Ведь важно было не то, какая сеть получится в результате, а то, чтобы, во-первых, никого не обидеть, а во-вторых, не отдать другим.

Собственно, один раз такая практика уже дала сбой – когда частоты для третьего поколения раздали «большой тройке». И когда победители начали строить сети мобильной передачи данных, они попутно почти угробили голосовую связь. За последние несколько лет ее качество упало ниже плинтуса: звонки срываются, sms доходят через час, до нас не могут дозвониться, хотя мы все время в сети, собеседники превратились в лягушек – они «квакают», вместо того чтобы говорить членораздельно.

Зато Михаил Фридман исполнил давнюю мечту – вышел на международные рынки. Естественно, произошло это за счет денег «Вымпелкома», по признанию его менеджеров, недоинвестировавшего в результате в строительство сетей. Зато Алишер Усманов докупил долю в «Мегафоне» до контрольной. Деньги на это были, по сути, получены от самого «Мегафона» в виде дивидендов. Зато Владимир Евтушенков стал не только телекоммуникационным, но и нефтяным олигархом. В роли дойной коровы привычно выступила МТС.

Уместно ли считать чужие деньги? Это ведь их детища, олигархи имеют право, а если они наносят ущерб собственным компаниям, то по закону рынка на их место скоро придут другие – более конкурентоспособные. Но как раз этого-то и стремится не допустить четверка, руками Союза ЛТЕ пытающаяся подложить мину под конкуренцию в четвертом поколении. И вот тут они уже выходят за пределы своего права.

Вообще, нынешнему составу Минкомсвязи не позавидуешь. И до того неоднозначная, непрозрачная система регулирования частотного спектра при попытках ее реформирования окончательно запутывается в гордиев узел из противоречивых интересов и причинно-следственных связей, а участники рынка радостно тянут концы веревки в разные стороны, затягивая его все туже. Может, до индийского варианта мы и не дойдем, но крови и нервов друг другу еще попортим.

Разрубить узел отчасти поможет переход от натурального к товарно-денежному хозяйству. Вместо обещаний на конкурсах построить сеть в N городах к тысячелетию Октября компании просто должны получить возможность покупать частоты на аукционах и свободно продавать их. Это сложный путь – ведь по справедливости операторы должны будут заплатить и за те частоты, на которых они уже работают. Но это во многом оградит отрасль от мутных решений, а частотных чиновников – от соблазна провести коррупционные сделки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать